巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
百姓有了主心骨
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-22 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  在当前脱贫攻坚的关键时期,通江县铁佛镇党委在集中连片贫困村建立了党总支。这一举措取得的效果如何?6月18日,本报记者实地进行了采访。

  激发基层党组织活力

  2014年4月23日,铁佛镇党委将集中连片的熨斗山村、黄嘴头村、小岭子村联合在一起,成立了全县首个跨行政村域的农村党组织——河西三村党总支。河西三村与铁佛场镇仅一河相隔,由于上世纪90年代平昌县双滩电站建好后将村民出行的漫水桥淹没,一条小河成了宽约100米的大河。“很多时候坐车渡船一等就是两三个小时,坐一个来回也要整整一小时。一到雨天、阴天、雾天都不开船,老百姓出行很不方便。”熨斗山村村民郭友远满腹牢骚。

  河西三村党总支成立前,党员干部没有精气神,办公阵地破旧不堪。党总支积极争取资金5万余元,完善村级阵地建设,改建图书室、阅览室和文化活动室,配备了电脑、打印机等现代办公设备。

  为把农村党员干部的思想凝聚在一起,形成脱贫攻坚合力,党总支健全了"三会一课"制度,还多次组织党员干部学《党章》、讲党课,增强党支部的凝聚力。积极引导村里有文化、致富能力强的年轻人入党,先后发展党员3名、预备党员2名、入党积极分子4名。

  搞好基础设施建设

  河西三村党总支书记向勇国带领一班人通过调查研究,决定先从百姓最希望解决的交通问题上着手。迅速组织专班,一边把建桥的事情按程序逐级上报,一边走村入户摸准实情向群众做工作,平息群众信访。党总支先后召开数十次宣传动员会,数百次与村民交心谈心,动员大家积极参与到河西三村的建设上来,有钱出钱,有力出力。同时,还通过努力,建修了中心医疗卫生站、便民服务站、超市、金融代办点、农资服务室等公共基础设施,极大地方便了群众办事。村民龚克培高兴地说;“现在好了,不出门就能把事情办好,生了病在家门口就可以住院,还可以报账。共产党的政策就是好呀!”

  立起鲜红的党旗

  在脱贫攻坚的战场上,党总支树立起鲜红的党旗,带领百姓脱贫奔康。党总支成立议事会、监督组,作为河西三村的议事决策核心、工作监管中心。议事会由辖区内党代表、人大代表、政协委员、党员和群众代表组成,必要时邀请有关专家参加。三个村的新村怎么建、产业怎么抓,党总支组织干部群众到周边乡镇的村社参观学习后,商量着决定。

  党总支联系在外务工的党员,介绍家乡建设情况,并动员他们参与到家乡的建设中,目前已有5名党员返回家乡自筹资金当起了业主。其中,一名有经济实力的业主投资建造了集休闲观光、体验采摘的猕猴桃产业园区2000亩,农民就近到园区务工,不仅得到了土地租赁费用,还在家门口挣到了工资。

  小岭子村地势相对平坦,土地较为集中,以村活动室为中心的聚居点46套安置房已经建成,46户贫困户已经入住,小岭子村也成为河西三村的中心村。

  熨斗山村、黄嘴头村两个村栽植青花椒5000亩,建成石门黑鸡山林养殖基地500亩,养殖圈舍1500平方米,现养黑鸡5500多只。三个村各建生猪养殖基地1个,共建圈舍2200平方米,存栏母猪200余头、育肥猪800余头、仔猪1000余头。

  向勇国告诉记者,河西三村党总支成立后最大的收获是重新把民心聚起来了,干部有了动力,百姓有了“主心骨”。(本报记者 李秀东)

 


 
  
 
 
网站地图