巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
贫困村里结“穷亲”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-22 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

本报记者何欢

“自从李超帮扶我们家以后,隔三差五都来家里,为我们解决了不少困难。孩子在广东找到工作了,两个孙子也在城里上了学,我们家顺利脱了贫。”谈起家里的变化,巴州区凌云乡方山雁村村民巨能从激动不已。

李超是秦巴农业担保公司的职工。两年前,公司开始对口帮扶方山雁村,从那以后,公司的4名职工便和村里的8户村民成了“亲戚”。

从挨个走访,深入详细了解困难家庭最近的生产、生活状况,到实时掌握困难家庭的最新情况,成为困难群众的亲人,秦巴农业担保公司的帮扶干部们用实际行动赢得了村民的认可。

从村委会出发,几分钟后来到贫困户杨甚元家,他正在自家鱼塘边忙着喂鱼。过去因照顾常年生病的妻子,加上缺少资金和技术,鱼塘变成了烂泥地。自从秦巴农业担保公司干部张启军对口帮扶后,不仅帮忙把鱼塘整理出来,还自掏腰包买了鱼苗。“现在鱼塘既放养有草鱼,还有鲶鱼,春节前我光卖鱼就卖了近5000元呢。”杨甚元高兴地说,除了在村里农民夜校学到养鱼技术,帮扶人也隔三差五给他发养鱼的视频和资料,鱼养得越来越好,已顺利脱贫。不仅如此,自从建立帮扶关系以来,张启军还在城里给杨甚元的儿子找了一份焊接工作,月收入超过五千。

走亲戚,送些礼,还不忘帮忙,为的是让贫困群众早日脱贫致富,过上幸福生活。贫困户吴大彪是孙大友的对口帮扶家庭,其儿子因触犯法律而受到制裁,儿媳因病去世,现上有一位老人,下有9岁孙子上学,全家只靠他一人撑着。两年来,孙大友在城里为吴大彪联系了市政园林服务工作,将他和患有慢性病的孙子王麒纳入医疗救助范围,享受国家免费医疗救助,通过多次与村委会、乡政府协商,2017年争取将其纳入低保家庭。“去年全家务工、务农收入达3万元,人均收入7500元,今后家庭收入将会逐年增多,并且还住上了新房,过上了多年来向往的生活。”吴大彪激动地说。

走“亲”访“友”中,大家思想火花迸发。其中,依托特色种植养殖进行产业扶贫、就业扶贫的点子得到众人支持。“我们准备继续鼓励村民养殖土鸡土鸭,到城里寻找合适的企业,力争和方山雁村达成土特产购买协议,老百姓也不用担心东西卖不出去了。”秦巴农业担保公司董事长王代文说,自从对口帮扶方山雁村后,两年来这样的“走亲戚”一直在进行,公司不仅仅从资金财力上去帮贫困群众解决一些眼下的困难,更重要的是每一位帮扶干部都摸清楚每一个家庭致贫的根本原因,用真心用真情去帮扶,和帮扶对象打成一片,结成一家亲。


 
  
 
 
网站地图