巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
一家加工厂致富一个村
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-19 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

6月12日,巴州区白庙乡百花村,连片的丹参种植基地里,几个村民正在田间拔草。4年前,这里种的还是玉米、油菜,乡亲们望天吃饭。

据悉,丹参是百花村最近几年新生的事物,如今已经成了不少村民的主要经济来源。去年,加入专业合作社的270户社员,户均增收超过1万元。

  一加工厂的诞生
  激活百花村经济

最初,说服百花村村民心甘情愿种植丹参,并不是件容易的事。“种下去了,卖不动怎么办?”贫困户杨玉发就是其中之一,面对帮扶干部送来的丹参种苗,他去年只种了不到一分地。

百花村旁,有一扇不起眼的大门,门旁的竖牌上写着“意和种养殖专业合作社中药材加工厂”几个大字。推开门,里面别有洞天,几排晾晒架整齐排列。十几米外,是一台偌大的烘干机。

去年,中药材加工厂负责人王亿和主动上门收购,每公斤丹参鲜品5元,杨玉发当天到手1000多元。他没再犹豫,春耕时把家里2亩多地都种成了丹参。而邻居陈正荣也一下种了4亩。

“加工厂虽然只有2000平方米,一年的产值却有150多万元。”王亿和介绍,今年,加工厂已加工100多吨丹参干品。这意味着,它不仅消化了白庙乡1000多亩丹参基地的全部产量,还覆盖到周边曾口镇、清江镇等乡镇。

“根据我们对市场的判断,3年内丹参的价格不会有太大波动,你放心大胆种,我们保底收购。”面对前来咨询的村民,王亿和答疑。多年来闯市场的经历,让王亿和与众多收购企业建立起了稳定的联系,市场稍有风吹草动,大巴山深处的他,坐在家中便知。

加工企业也直接提升了农产品附加值。丹参鲜品5元左右1公斤,初加工后的干品每公斤能卖到三四十元,并通过外贸企业卖到了东南亚。去年,意和种养殖专业合作社的270户社员,户均增收超过了1万元。

农民的种植习惯也随之改变。一些以前认“死理”的村民,也学会了跟市场走。不仅种好自家的地,还尝试流转乡邻的撂荒地多样化种植。王亿和打算再投入几十万元,扩大加工厂规模,购入更先进的设备,发展精细化深加工。

  推进全产业链开发
  去年巴州区巴药总产值2.5亿

“发展产业不能脱离群众,还要探索如何把群众联结在药材全产业链上。”巴州区巴药办负责人介绍,近年来,为发挥区域优势,巴州区把中药材种植作为农村调整产业结构、促进脱贫致富奔小康的骨干项目之一,建立了“巴药研发+生产加工+物流仓储配送”产业链,采取政府、企业、基地、消费者“四轮”驱动,鼓励普瑞制药、三强药业、百顺药业、千方药业等市内外从事中药材种植、加工企业在各区县建中药材种植基地,积极探索企业、合作社、农户三方合作机制和利益联结机制,最终形成“企业+合作社+基地+农户”的全产业链发展模式。

近三年来,全区已投入发展资金5.2亿元,种植金银花、菊花、白芍、丹参、皂角、覆盆子等常用中药材25万亩。培育中药种植经营主体498个,其中专业合作社288个、家庭农场47个、种植大户137户,中医药加工企业26个。2017年全区巴药总产值达2.5亿元,仅此一项全区人均增收912元。(本报记者 袁静)

screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" /> 


 
  
 
 
网站地图