巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
新时代 新农村 新生活 新气象
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-19 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

近年来,我市坚持实施乡村振兴战略,按照"产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕"的总要求,加快推进农业农村现代化,广袤乡村发生了喜人变化--

万寿村新貌

  刘志英:搬到山外来 住进景区里

  周星宇 本报记者苏建

  新居所
  点位:恩阳区观音井镇万寿村

“以前根本没想过能有宽敞亮堂的厨房,更别说白花花的灶台了,现在水龙头一开,水哗啦啦就来了,苦日子算是过到头了。”6月10日,恩阳区观音井镇万寿村村民刘志英笑着说。

万寿村辖7个村民小组,442户1623人。2014年,经精准识别,有建档立卡贫困户84户323人。“推门看山、抬头望天、交通靠走、通讯靠吼”是村民流传多年的顺口溜。

刘志英是该村2014年的建档立卡贫困户,一家5口人,三个孩子都有遗传病,身高仅1米,无劳动力,丈夫因脑梗塞引起脑瘫瘫痪在床。多年来,全家人一直住在老一辈留下来的土坯房里。“一家人挤在两间破旧的泥瓦房,每逢雨季,总是外面下大雨、里面下小雨,风雨稍微大一点,就担心房子会塌,全家人的安全是我最大的心病。”谈起从前的景象,刘志英涌出一股说不出的心酸。

“条件稍好点的人家都自己搬走了,剩下的是一穷二白的。”刘志英说,“别人早就吃上了自来水,我们还要到山背后的小水窖里去挑,来回要四五十分钟。”与恶劣的居住环境相比,出行更让人头疼。从家中到乡里,以前就一条茅草路,清早出门,傍晚归家,很多时候要使尽全身力气背上百斤重的粮食去街上卖,然后买点食盐等生活物资,又走走停停地背回来。

靠天吃饭、土里刨食,山里的贫困像日出日落一样恒定,在今天就知道明天是什么样。刘志英不想和祖辈一样,一辈子活在大山、埋在大山!

“我也想搬,但家里真的没有一点积蓄。”这个五口之家,一年只能收获100公斤玉米,十几万元的建房钱,无疑是天文数字。刘志英在希望中夹杂着无奈。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。2016年,恩阳区大力实施易地扶贫搬迁、农村危旧土坯房改造等项目,万寿村也被列入其中。短短一年时间,青瓦白墙,飞檐翘角,一幢幢外表一致的“巴山新居”坐落于青山绿水间,屋门口挂着红色灯笼,旁边是平坦的水泥路和铺着草皮的花园。一条条道路延伸到家家户户,休闲文化广场、路灯、垃圾池等公共服务设施一应俱全。“搬到聚居点,附近就有学校、卫生院,苦了大半辈子,现在总算过上了舒服日子。”谈起如今的生活,刘志英满是欢喜。

不超标、不豪华、不闲置、不举债,万寿村易地搬迁严格执行相关政策,2016年底,“摘帽”贫困户43户177人全部搬进新居。“按人均2.5万元补助,户均自筹资金不超过1万元,安全饮水、生活用电、广播电视通讯等一样不少。”观音井镇党委书记郭强介绍。

自脱贫攻坚战役打响以来,恩阳区大力实施易地扶贫搬迁工程,通过创新“135”推进机制,建立“四统一四自主”建设机制,健全“三强化三到位”保障机制,“十三五”期间已建成安置住房79.8万平方米、集中安置点234个,提前完成易地扶贫搬迁任务。

住上好房子,还要过上好日子。恩阳区在推进易地扶贫搬工程的同时,同步推进基础设施和农村社会事业全面发展,建成幼儿园4747所、卫生室193所、文化室(活动室)104个,有力巩固脱贫实效。

2018年,在恩阳区委区政府和当地老百姓的共同努力下,万寿村成功创建AAAA级景区。万寿湖景区湖水潺潺,清澈见底;万寿山上绿意盈盈,苍翠欲滴;道路两旁的玫瑰花早已绽放,处处吐香。石桥、凉亭、繁花、民宿穿插其中……“感觉像是做梦一样,这辈子都没想过能搬出山外,更不要说住上这么好的房子、有这么好的条件,现在,我也在景区找了一份保洁工作,每个月有1000多元收入,相信日子会越来越好。”谈起如今的生活,刘志英笑得合不拢嘴。



张光华为村民办理便民业务

  张光华:电商开启新农村新生活

  李帜 袁明森 本报记者 任薇

  新生活
  点位:平昌县元石镇毛庵村

6月12日一早,平昌县元石镇毛庵村“百日场”电商店店主张光华开着他的小货车,给几家村民送去网上代购的家电,顺路捎回另几家村民的土鸡蛋、巴药材……

“我夫妻俩原本一直在外务工,两年前才回家做电商。”张光华告诉记者,他原在温州一家鞋厂做设计,妻子何自菊当助手,夫妻俩一月有1.5万元收入。两年前,儿子上高中需要照管,夫妻俩被迫抛下在外的职业,回家来找事做。

刚回家时不知干什么好,张光华最初的打算是跑运输,县移动公司下派的驻村第一书记李炜找上门来,动员他做电商。作为“全国双创示范基地”,平昌县2015年确立了“电商园区为引擎、转型升级为带动、辐射发力到农村”的电商产业发展之路,正采用“第一书记+电商”的模式,推动电商进农村、电商扶贫。

“做电商?”张光华心头豁然开朗,在鞋厂做设计时他接触过电商,觉得可行。可究竟怎么做,他却并不是很清楚。正在他为难的时候,李炜再次找上门来,手把手教起他开网店、做电商的方法和技巧。

电商进农村,人才是“短板”。如何破解电商进农村的人才“瓶颈”呢?同李炜指导张光华一样,平昌县把目光盯向了全县413名脱贫攻坚的驻村第一书记,充分发挥他们头脑活、懂电脑的优势,以培训为突破口,采取“电商大讲堂+实操培训”“分片区+农民夜校”“坝坝会”等方式,普及电商知识,讲解利用电商增收技巧,“引路”乡村电商发展。据统计,2017年平昌县开展电商知识、电商技能培训240余期次,参训人数达3万余人次,其中贫困人口达9000余人次,培育出一大批农村电商实用人才。

掌握了电商实用技术,张光华利用自家底楼开起了“百日场”电商店,业务涉及商品代购、农产品代销、充值话费、快递收发、票务代理。“我们毛庵村是在街村,电商店的业务并不仅限于毛庵村,实际是辐射到了全镇。”张光华说。

张光华买回了一辆小货车,一边把网上代购的商品送到村民们家里去,另一边再把村民们采挖的野生白芨、黄荆、淫羊藿等巴药以及村民自家出产的土鸡蛋、青花椒等土特产收回到店里,通过电商卖到全国各地去,“收入不比在外务工差,还照顾了家里的老人和小孩。”

“田间变车间、手机当卖场”,像张光华一样依靠电商产业发展增收致富的村民在平昌还有很多。实施“第一书记+电商”精准扶贫,平昌县创立了一扶心智、再扶就业、三扶创业的电商扶贫“三步法”,在培训普及电商知识、提高电商技能的基础上,引进农村淘宝建成乡村服务站点163家,“一个店小二+N个淘宝手”,提供就业岗位2000余个;利用本地电商平台“百日场”“季节菜”等,建成乡村服务站点200余家,为贫困人员提供就业岗位500余个、乡村物资寄递员岗位500多个,带动、帮助贫困村民开网店、开微店500余个,仅2018年春节期间,零散土特产品上行销售达300余万元,贫困家庭收入稳定、增收明显。

今年3月,平昌县413名脱贫攻坚的驻村第一书记汇聚在平昌县电商产业园,举办了“第一书记+电商”精准扶贫县域论坛,张光华作为电商业主典型作了经验分享,他感慨地说:“电商开启了我的新生活!”



合作社负责人指导核桃管护

  苟敏:荒地种核桃 致富有望了

  杜渊 本报记者 袁静

  新产业
  点位:巴州区梓潼庙镇奎星楼村

“这一串长了10多个果子,这棵树就能卖300多元。”6月11日上午,巴州区梓潼庙镇奎星楼村8名村民在村核桃产业园区给果树修枝整形,看着一棵棵硕果累累的核桃树,村民苟敏掰着手指头算了一笔账。

奎星楼村距巴中城区40公里,辖8个农业合作社,415户1348人,其中贫困户79户296人。和其他山区贫困村一样,奎星楼村曾经也没有自己的产业。

地多田少,水源条件差严重制约着奎星楼村产业发展。“收成要靠老天爷”的现状让村民只得靠外出务工赚钱,几乎家家户户都是青壮年外出务工,老人儿童留守。如何发展奎星楼村成了当地党员干部思考最多的问题。

“这个村旱地多,有没有适合种植的经济作物?”时任梓潼庙乡乡长、现任梓潼庙党委书记的王旭在一次大会上提出自己的想法。

多方考察后,村里发现该村的土质适合种植核桃。通过镇党委政府及村“两委”的努力,于2012年招引业主来村里建立了脱贫产业园区,成立了巴中市巴州区利民核桃种植专业合作社,采用“果+药”套种的方式,利用土地流转获得转让费、园区务工获得务工费、股权量化获得红利费等途径增加农民收入。其中,143户514人参与股权量化。

今年48岁的苟敏,因腿部残疾无法从事体力劳动,一家8口人曾过得很窘迫,直到2012年合作社成立后这一现状才得到改变。

“4亩土地流转费1200多元,和妻子在园区内务工一年能收入1万多元,‘万元增收’项目赚了5000多元,去年核桃树首次挂果,按人均3.89股分红,一家人又分了1360元。”苟敏算了一下去年的收入,满脸笑容。

“以后盛产期还将分得更多。核桃树管理得好可以管几百年。”苟敏在园区内务工几年发现,村里发展核桃产业这条路走对了,“给村民提供了就业机会,又学到了种植技术,土地流转30年后,核桃园区归村民所有。”

近年来,巴州区始终坚持“立区产业”与“到户产业”相结合,既“输血”又“造血”,确保群众稳定增收可持续。立足巴州资源禀赋、产业基础,确定了道地药材、有机果蔬、优质粮油、生态畜禽四大主导产业,实施“组织带动、平台带动、政策促动、产业联动”的发展模式,有效地推动了产业发展。

截至目前,已建成中药材种植基地20.4万亩,在建初加工厂18个、流通网点20个;建成猕猴桃、食用菌等果蔬基地19万亩;畜禽肉类总产量达到4.5万吨;93个农产品获“三品一标”认证。引进秦岭药业、唯鸿菌业等龙头企业66家,培育农业新型经营主体1997家,构建“公司+专合社+农户”等利益联结机制,带动1.3万户建档立卡贫困户通过土地流转、园区务工、入股分红、订单生产等方式参与产业发展,实现稳定增收。大力实施万元增收工程保底,政府按照每年每人1300元的标准安排庭院产业发展奖补资金(其中上级补助产业扶持资金800元,区政府安排500元“万元增收工程”奖励资金),支持有劳动力的1.8万户贫困家庭发展“万元增收工程”,人均年增收约2600元。



鹦鸽嘴村村民住房上社会主义核心价值观标语

  闫小华:为美丽乡村注入美丽灵魂

  张敏 本报记者 赵尉伶

  新风尚
  点位:通江县民胜镇鹦鸽嘴村

“春风云路人家,绯桃白李黄花,小院修竹新瓦。荷塘月下,陶公也想听蛙。”走进通江县民胜镇鹦鸽嘴村,闫小华的儿子肖凯文正认真朗诵着国务院前副总理马凯写的《天净沙·巴中池园农家》。他仰着头告诉记者:“这就是我们的村子,很美吧。”简单的言语流露出一股引以为傲的自豪。

一条条宽阔的水泥路四通八达,一幢幢漂亮的小洋楼拔地而起……近年来,鹦鸽嘴村围绕“巴山新居+特色农业+乡村旅游”的发展思路,坚持突出地域特色,强化示范带动,挖掘红色文化,逐步建成了“业兴、家富、人和、村美”的省级“四好村”。

“党的政策好啊!让我们村这几年发生了翻天覆地的变化。”闫小华说:“我们要珍惜眼下的幸福生活,要为美丽乡村注入美丽灵魂。”闫小华是鹦鸽嘴村7组的一位普通村民,去年被评选为“孝老爱亲”好人。

闫小华的公公20年前因病去世,婆婆肖光斌常年多病,丈夫肖前勇在外务工,闫小华平常与婆婆、儿子一起生活。去年,肖光斌感到身体不适,闫小华背着婆婆一路小跑到民胜镇医院。经检查,肖光斌患支气管炎、肺气肿,需住院治疗。

取药喂药、擦拭身体、换洗衣服……从药房到病房、到盥洗间,闫小华每天至少要跑5个来回。每天下午,待婆婆打完点滴后,闫小华才抽时间回家给9岁的儿子肖凯文做一天的饭菜,嘱咐儿子自己热着吃,然后就带着熬好的汤匆匆赶回医院。

医院护士看到闫小华总是忙忙碌碌的,告诉她医院可以订制病号饭,闫小华笑着说:“我更了解婆婆的口味和喜好。”病友羡慕地对肖光斌说:“你女儿对你真好,真是贴心的小棉袄!”肖光斌笑得合不拢嘴:“告诉你们一个小秘密,小华是我的儿媳妇。遇上她是我这辈子最大的幸福!”

对于“好人”的称号,闫小华总是淡然一笑:“婆婆年轻时很辛苦,现在她年龄大了,照顾她是我应该做的事。”

为放大“好人”效应,鹦鸽嘴村通过个人自荐、邻里举荐、村社推荐等方式,经党员、干部、群众代表集中评议,每年评选“孝老爱亲、返乡创业、自立自强、见义勇为、勤劳致富”等“好人”,并在村委会张榜公示,以此引领村民向上向善。该村支部书记黄吉祥介绍,开展好人评选活动,在教育子女、团结邻里、倡树新风等方面都起到了积极作用,推动形成了知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明新风。

榜样的力量是无穷的!“现在生活水平提高了,都积极主动学‘好人’、做‘好人’。”黄吉祥介绍,村里还组织开展了星级村民评选活动,从诚实守信、家邻和睦、勤劳致富、庭洁院美、乐于助人五个方面进行评选,并制定星级门牌,悬挂在村民家门口显眼的位置。

“每逢节假日或周末,来村里休闲度假的客人越来越多。农村人也更爱‘面子’了,门牌上的星级就是客人对主人的第一印象。”闫小华介绍,该村逐步形成了“比、学、赶、超”的良好风尚。

如今,鹦鸽嘴村还编写了“三字经”式村规民约,通俗易懂;修建了道德讲堂和文化院坝,宣传社会主义核心价值观;拍摄最美鹦鸽表情,传唱村歌《鹦鸽嘴甜甜》,全面激发了村民的自豪感、荣誉感和归属感……

通江县精神文明办相关负责人介绍,自2015年以来,通江县在全县524个行政村开展“好人”“先进标兵”“文明家庭”评选活动1000余场次,一股向上向善向好向美的良好风气正在全县传播开来。

screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" /> 


 
  
 
 
网站地图