巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
文胜访古
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

大井坝水库

段家湾民居

白石寺

白石寺建筑雕饰

徐家大院

碑坡古道石崖上“古白石县“及《修碑坡路赞》题刻

碑坡古道

古香樟

龙凤古桥

鹿鸣山

  本报记者 张敬伟 文/图

距通江县城东45公里的文胜乡,取文化昌盛亦命名为“文盛”,后谐音“文胜”。因位于白石水畔,侧有溪沟,习称文溪口。

其境内自然风光秀丽,人文资源丰富。一条白石河,将两岸的鹿鸣山与巴灵山、凤鸣山紧密环抱,众山逶迤、溪流奔腾、阡陌纵横。气势宏伟的白石寺古庙,历经沧桑的碑坡古道,佛尔岭、石板滩等石窟造像,古庙、古树、古碑、古祠堂,将自然景观与人文景观和谐相融,既原始古朴,又典雅精致,人文荟萃,蔚为壮观。

古白石县,西魏废帝(552)分始宁县地置,属其章郡。治所在县东北八十五里。《太平寰宇记》:“因界内白石川为名。”《旧唐书》:“以白石水为名。”《(道光)通江县志》引旧志:“县百里有旧白石古城,周遭石壁,可容万人,四隅石门亭址俱存,有淳熙年间题咏,下为白石寺。”宋熙宁五年(1072)入通江县。

白石县遗址,在清代建筑白石寺。在遗址西南坡临一自然溪沟台地侧发现一窑址,窑壁上有火烧土、炭黑等,在田埂断面可见排水设施,遗址表面存有大量瓦砾、陶片,有绳纹饰瓦、布纹瓦等。

白石县在宋代入通江县后,县城逐渐废弃。于清康熙五十五年(1716)和清乾隆三十五年(1770)在此修建白石寺,由老君殿、佛爷庙及右厢房组成,寺坐西向东,为对称长方形布局。老君殿居中,左右厢房与老君殿在同一水平线上,占地2625平方米。老君殿为木结构抬梁式斗拱建筑,长10米、通高6米,进深9米、台基长12米、高0.5米;左右厢房为穿斗木抬梁式结构,悬山式,各长9米、高5米,进深4米、台基长11米、高0.3米。老君殿屋檩墨书“清乾隆三十五年岁次庚寅仲夏”年款及工师姓名等。佛爷庙屋檩墨书“皇清康熙伍拾伍年岁次丙甲正月拾壹大吉良辰监立”,装板、雀替等构件上雕喜鹊闹梅、鱼、折枝花卉、镂雕缠枝花卉等,梁、柱均彩绘缠枝花卉及云纹图案,台基面雕动物图案。白石寺主体建筑用材硕大,工艺精湛,风格协调,颇具匠心。四周台地堆码石栏,雕饰花卉虫鱼、图腾吉祥物、人物神话、珍禽异兽,精致绝伦,工艺精湛。

佛尔岭石窟,现存龛窟18个,内含空龛2个,造像243尊,碑刻1通,石窟造像体态丰满,比例匀称,造型优美,装饰华丽,龛楣刻卷草,龛内刻菩提树等图案。以佛教造像为主,佛教造像题材有佛、菩萨、天龙八部、阿修罗及供养人像等。此外,还有佛爷洞石窟、石板滩摩崖石窟,小坝子石窟等二十余处摩崖石窟造像,石窟龛形、组合及风格工艺均为唐代特征,神态逼真,可惜风化毁损严重,其石雕轮廓依稀可辨。

碑坡古道始建年代不详,古为文胜至沙溪要道,长约827米,最宽处1米,石板拾级铺设,共有石梯2060级。古道右侧崖壁尚存石刻题名为“修碑坡路赞”,字幅高1.76米、宽3.4米,面积5.98平方米,题记左侧有“古白石县”石刻,行楷字体,浑厚遒劲。该古道是古洋壁道连接文胜至沙溪乃至通江至万源的大道。

在文胜乡,除了白石寺是市内罕见的古寺庙外,还有以松包岭汉墓、明代向渊源墓为代表的十余处古墓群,以及明清以来遍布全乡的青瓦屋面、穿斗结构古民居,与自然山水交相辉映,令人赞叹。


 
  
 
相关报道
 
网站地图