巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
一针一线绣出人生一丝一缕传承非遗
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

培训

钥匙扣与镜子

通江银耳

香包

鱼戏莲叶间

中华国宝图

冉建华在绣花

扇子

  本报记者 王佳彬 文图

蜀绣是我国四大名绣之一,历史悠久、制作技艺精湛、地方特色浓郁,是四川省独特的民族艺术,承载着四川人民的情感和智慧,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

听说通江县民胜镇人冉建华掌握了蜀绣技艺,绣的绣品十分精美,还成立了公司,免费培训学员,记者前往一探究竟。

  执着 从小喜欢绣花

6月4日,记者来到通江县创新创业孵化园,走进四川手绣前程刺绣工艺品有限公司,大厅里整齐摆放着几排绣架,几个人正在学习绣花,时而互相交流,绣的花样有的简单有的复杂;办公室里放着很多蜀绣成品,有字画、扇子、香包等,上面绣着山水、牡丹、熊猫、小鸟等,针脚丝线细密、颜色深浅有度,技艺精湛、十分精美。

公司负责人冉建华是巴中市妇女第四次代表大会的代表,她的家庭还被评为2017年度巴中市“勤俭持家最美家庭”。她从货架上拿出一个绣花帽檐,向记者讲述了自己的“蜀绣人生”。

“这个帽檐是我奶奶亲手绣的,35年前她送给了我。”冉建华说,她的奶奶喜欢绣花,小时候她便跟奶奶学绣花,只是那个时候还不知道奶奶绣的就是蜀绣。

“我从小喜欢绣鞋垫、绣花、打毛衣,有时候做起来半夜都不睡,绣得不好的就拆了重绣,直到绣完、绣好才睡觉。”冉建华说,是个人的兴趣爱好和奶奶的影响,还有自己多年的执着,让她走上了蜀绣这条路。

高中毕业后,冉建华到秦皇岛玻璃加工厂务工。1998年至2003年,为了就近照顾家庭,她在通江县城办了一家糖果加工厂。2004年至2014年,她在通江县人民医院做后勤工作。这些年,冉建华一直没有放下针线,还吸引了一些失业妇女一起做绣品补贴家用,但绣的有蜀绣也有十字绣。

冉建华耗时3年多,在一块白布上绣成了一幅十字绣作品《清明上河图》,为双面精绣,长6米、宽75厘米。2015年8月,她带着这幅作品参加在通江举行的第20届全国洞穴学术会议展览,受到好评。“如果你们做的是蜀绣就更好了,那样会更有特色,还能传承国家级非物质文化遗产。”参展时一位嘉宾说。这句话点醒了冉建华,她决定开始专业做蜀绣。

2015年11月,冉建华东借西凑资金注册了公司,入驻通江县创新创业孵化园,由通江县就业局免费提供场地。“只做简单的十字绣不能满足市场需求,只靠业余制作、零售不能形成规模。”谈起自己创业的初衷,冉建华说,“我想把自己多年来的爱好做成一项事业,传承蜀绣技艺,同时带动更多女性就近就业。”

  学习 蜀绣技艺精湛

蜀绣又名“川绣”,是用丝线在丝绸或其他织物上绣出花纹图案的一种中国传统工艺,主要指以成都为中心的川西平原一带的刺绣,具有形象生动、色彩艳丽、富有立体感等特点。

由于有一定的刺绣基础,冉建华学起蜀绣来并不吃力。除了自己钻研,三年前,她拜四川省工艺美术大师冯桂英为师;2017年她到成都市纺专专科学校参加了为期1个月的理论培训。通过努力,冉建华不仅学会了蜀绣,技艺也十分精湛。

冉建华介绍,做蜀绣所用的材料、工具有丝线、灯箱、剪刀、绣布、笔、绣架、绣凳、椅子。

蜀绣最大的难度在于针法,有120多种,包括晕针、铺针、滚针、截针、掺针等,针脚整齐、线片光亮、紧密柔和,车拧到家,充分发挥了手绣的特长,形成了浓厚的地方风格。“蜀绣常用的针法有10几种,即使有充分的时间和精力,也要一年半载才能学会。”冉建华说。

蜀绣题材多为人物、花鸟、走兽、山水、虫鱼等。除了欣赏外,床上用品、衣帽鞋袜等都可以绣上蜀绣,使之成为观赏性与实用性兼备的精美艺术品。

记者看到,公司所制作的蜀绣成品中,除了装裱好的山水画、桌上摆件外,还有扇子、香包、围巾、鞋子、旗袍、手提包等。特别是扇子和摆件,均为双面绣。

记者拿起一把扇子仔细观察,上面绣着两只熊猫和些许竹子,熊猫憨态可掬,黑白皮毛根根分明。再看背面,图案和正面一模一样,只是熊猫和竹叶的朝向不一样,真是精巧非常。

《锦绣山河》蜀绣是一幅山水画,长2米,宽80厘米。“6个人轮流绣,每个人绣了两个月才完成这幅画。”冉建华介绍。

冉建华的蜀绣作品《通江银耳》在全省第二届农村乡土人才创新创业大赛中荣获铜奖,记者看到,这幅作品是一个摆件,上面绣着一大朵盛开的银耳,丝丝细密柔和,立体而灵动,仿佛伸手便可采摘。“通江是‘银耳之乡’,融入地方特色产品,既能让绣品独具风格,也能通过绣品传递本地文化。”冉建华说。

  传承 免费培训四百多人

公司成立之初,冉建华日夜奔波,早上6点起床,凌晨2点才睡觉,经常外出考察,并邀请蜀绣大师来通江开展培训。工作再忙,冉建华都没有停下对蜀绣技艺的钻研,晚上回家做完家务后还要坚持做蜀绣。

4月30日,首届“通江县劳务品牌蜀绣专业培训班”开班,冉建华应邀为培训班免费授课,她从蜀绣的针法、指法和绣法为学员进行了细致的讲解。此次培训共70余名学员参加,为期1个月,既有理论教学,又有现场指导;培训合格的学员,为其办理结业证书,有效提高了贫困家庭劳动力的综合素质和就业能力,拓宽就业渠道,力求实现“培训一人、就业一人、致富一户、带动一片”。

冉建华介绍,公司成立后就开始免费培训蜀绣,目前已培训400多人,培训对象多为失业妇女,残疾人、贫困户优先培训。今年已集中培训一期,即将开始针对精准贫困户的第二期集中培训。

依托公司,冉建华还成立了通江巾帼手绣前程蜀绣协会。通过考察调研,通江县妇联在公司成立了妇联组织,并授牌“通江县妇女创业就业示范基地”“通江县妇女技能培训基地”“妇女之家”。

“学会了蜀绣这门手艺,在家就能挣钱,还可以照顾家庭。”“我绣了几幅蜀绣挂在家里,大家都说太美了。”学员们停下手中的针线笑着说。

公司还有淘宝微店、微信公众号,可零售,也可批量定做蜀绣产品。常在公司做工的有80几人,其中有10几户贫困户,所做的绣品公司负责回收、销售;学员掌握蜀绣技艺后可在家里做绣品,兼顾家庭和就业,公司包回收、销售。

为传承蜀绣技艺,从2016年开始,冉建华在通江县六完小教三至五年级的学生蜀绣。“学生们很感兴趣,有的学生已经掌握了五六种针法。”冉建华说。

6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”,巴中市2018年“多彩非遗美好生活”主题宣传活动在南江县光雾山广场举行,冉建华带着她的蜀绣参加了活动现场展示,精湛的手艺赢得了观众纷纷点赞。

据了解,通江县文化馆将申请冉建华为县级非遗传承人。

“如果条件允许,我将把培训班办到巴中城区,为更多人提供学习蜀绣的机会。”冉建华说,“今后要更多地把巴中地域元素和蜀绣结合起来,创新产品,不仅让蜀绣得到传承,也让绣品成为宣传巴中文化的一个载体。”


 
  
 
相关报道
 
网站地图