巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
基层供销社“回归” 创新发展模式是关键
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  袁静

近两年,在我市多个区县,供销社的经营网点又成为了农民发展生产、消费购物的首选场所,“消失”多年的基层供销社正在重返乡村,重新成为农村流通市场的主力军。如今,供销社不仅是一个日用品和农资产品的流通超市,还开展金融保险、土地流转托管、农技咨询、资金互助、电子商务等服务事项。

在推进农业供给侧结构性改革、促进传统农业向现代农业转型的过程中,无论是落实强农惠农政策、提供农业社会化服务,还是引导农民专业合作社等新型农村经营主体规范发展,草根性质的基层供销社的本土优势都难以替代。

在新的市场经济环境下,基层供销社“回归”,如果依靠计划经济时代“一买一卖”的传统业务模式恐怕难以为继。基层供销社的发展必须要创新发展模式,创新思维理念。

要密切供销社与农民的利益联结。通过劳动合作、资本合作、土地合作等多种途径,采取领办创办农民合作社、农民合作社联合社、建立产业合作关系等多种方式,将更多农民和新型农业经营主体吸引到供销社中来,夯实供销合作社的群众基础和组织基础。

要健全产业链利益联结机制。规范供销社与农民社员的经济联系,建立多种形式的利益共享机制,逐步实现农民出资、农民参与、农民受益。紧密当地特色产业发展,把供销社的组织、网络、品牌等优势与农民合作社的产业、机制等优势结合起来,实现深度合作、共赢发展。

要顺应“互联网+”发展趋势,发展农村电子商务。强化运营中心和仓储物流建设,提升电商平台服务水平,实现“线上线下”融合发展,畅通线上购销渠道。推进乡镇、村电子商务综合服务站点和网店建设,培育线上市场主体。


 
  
 
相关报道
 
网站地图