巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
全市查处涉林案件92件
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 袁静

从今年3月1日起,我市开展了代号为“守护绿川2号行动”的打击涉林生态违法犯罪专项行动,整个行动将持续至8月31日止。如今行动时间已经过半,记者6月6日从市森林公安局获悉,整个行动共查处各类林业案件92件,在守住生态红线、推进绿色发展、建设美丽巴中方面起到了重要作用。

  专项行动时间过半
  查处涉林刑事案件18件

“请问,你们这些木材要运往哪里?”今年4月,在南江大坝,森林公安民警现场叫停一起砍伐林木行为。经调查,民警发现赵某某将无证采伐的木材运输至南江镇翟某某的木材加工厂内出售,翟某某存在收购无证木材的违法行为。依照《四川省绿化条例》相关规定,警方责令翟某某停止违法行为,并没收了收购的无证木材。

据市森林公安局负责人介绍,截止目前,实施“守护绿川2号行动”来,全市查处各类林业案件92件,包括刑事案件18件、行政案件74件,收缴木材321立方米,收缴野生动物制品150余公斤,挽回经济损失47万余元。

  公开审理刑事案件
  以案释法强护林理念

据了解,全市成立了“守护绿川2号行动”专项行动领导小组,联合下发了《巴中市集中打击涉林生态违法犯罪专项行动实施方案》。

为向林区群众宣传普及生态保护理念及法律常识,全市森林公安机关联合检察机关、法院组织在林区公开审理滥伐林木刑事案件,以案释法。

为畅通举报投诉渠道,领导小组动员林区群众积极举报犯罪线索,截至目前,全市共计摸排线索41件,核查属实线索20件。在打击犯罪上,将侦办涉林刑事案件作为主攻重点,下沉警力,采取“5+2”、“白加黑”的工作模式,对重点疑难案件,刑侦、治安、派出所协同作战,昼夜出击,加大巡逻防控,多举措、多渠道打击涉林刑事违法犯罪活动。


 
  
 
相关报道
 
网站地图