巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
狮子梁从“秃山”变“金山”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  实习生 张晶晶 本报记者 李俊如

树干笔直、叶色翠绿,一排排落叶松迎风摇曳、生机盎然。炎热夏天,游客们在林间小路悠闲地散步,尽情享受着树林带来的习习凉风。这就是现在的南江县杨坝镇罐坝村狮子梁。

“那片山就是狮子梁。”6月8日,记者来到罐坝村采访,当地村民岳尚家指着一片茂密的山林介绍,以前的狮子梁光秃秃一片,一遇暴雨,山上泥土刷刷往山下冲,村民们只能“望山兴叹”。

转折出现在2000年3月,杨坝镇林业站抓住实施天保工程的契机,按照“两权分离、谁造谁有、以民为主、民办公助”的公益林建设运行机制,与罐坝村实行“共同投资、共同管理、风险共担、效益分成”的股份合作造林。杨坝林业站站长黄力介绍,林业站投入种苗技术、病虫防治以及管护,村民采取劳务、土地入股,共同造林达1000余亩。

昔日光秃秃,今日满山绿。如今的狮子梁蔚然成林,山上的落叶松层层叠翠,放眼望去,片片绿色格外吸人眼球。

得益于狮子梁优质的森林资源,罐坝村村民纷纷开起了农家乐、旅馆,为当地村民带来了可观的经济收入。

“狮子梁就是我们的金山啊。现在很多城里人觉得这儿空气清新,都到这里来度周末。”村民岳尚家喜上眉梢,满口称赞天保工程好。

绿水青山就是金山银山。经过近20年的发展,杨坝镇罐坝村林业产业实现了从无到有、从小变大、从弱变强,产业发展已进入良性发展轨道。

“通过资源监测,森林蓄积达6500余立方米,经济价值320余万元,带来的生态效益、经济效益不可估量。”黄力自豪的介绍。


 
  
 
相关报道
 
网站地图