巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
药材“医”活贫困村
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  金瑞荣 本报记者 李秀东

近日,记者来到通江县板桥口镇,站在山间宽阔的产业路上,上千亩道地中药材尽收眼底:郁郁葱葱的栀子、山花烂漫的连翘、总状花序的苦参、羽状复叶的当归……五彩缤纷的田野展现出一幅硕果累累的丰收景象。这是通江县宏伟中药材种植专业合作社理事长李伟带领农民种植中药材的成果。

  选准产业项目 推行互惠模式

板桥口镇白岩坪村村民多年来依靠种植水稻、小麦、洋芋等作物为生。李伟高中毕业后担任村主任,常常在劳作休息之余思考着如何改变自己及村民依然贫困的处境。直到2014年一次偶然机会了解到发展中药材产业的前景广阔,他喜出望外,便谋划规模种植中药材的蓝图。

板桥口镇海拔700—1000米,光照充足,水资源丰富,土壤优良,发展中药材产业具有得天独厚的自然优势和地域优势。2014年3月,通江县宏伟中药材种植专业合作社成立,白岩坪村走上了发展中药材致富的路子。

合作社建立了,如何才能发展好?李伟积极参加各类培训,并到成都、南江、平昌等地考察学习种植技术和管理。通过学习考察,理清了中药材产业发展的思路:推行“公司+合作社+农户+效益”的互利互惠模式,采取土地流转、租赁和村民入股等形式助农增收。

目前合作社已投入资金630多万元,在白岩坪、白果坝、焦城寨等村建基地6个,流转土地3000多亩,建苦参、当归、连翘、栀子等中药材种植基地,并栽植优良核桃2万多株、栀子80万株、连翘2万株。

  带领村民致富 确保扶贫实效

而立之年的李伟认真学习政策、种植技术,积极带领村民发展致富。在他的带领下,板桥口镇六个村种植中药材面积达3000余亩,2017年,全镇药材产量120多吨,产值达140多万元,仅此一项增加社员人均纯收入2000元。

截至2017年底,转移农村剩余劳动力2500人,药农(合作社社员)每户实现年增收6000元,带动了周边青浴、诺水河等乡镇种植栀子1200余亩,带动群众2000人、贫困户110户450人。预计到2020年底,基地规模扩建到5000亩以上,每户药农年增收达到8000元以上。

通过努力,2016年李伟被评为“板桥口镇产业致富带头人”、被通江县农广校评为“新型职业农民”。2017年宏伟中药材种植专业合作社被评为市级专业合作社,2018年4月申报为省级专业合作社。

“路是走出来的,致富是奋斗、创造出来的。目前脱贫攻坚正处于攻坚拔寨、啃硬骨头的关键时刻,我一定不负众望,带领村民发展好中药材致富产业,在小康路上不落下一户一人。”李伟说。


 
  
 
相关报道
 
网站地图