巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
扶贫车间:家门口的脱贫新路
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

长岭村就业扶贫车间

  本报记者 欧阳常林

“我想到外地去打工,但路远顾不了家。现在在扶贫车间打工,不仅有了工资收入,也可以照顾家里老人、小孩,脱贫致富的信心更足了。”在平昌县白衣镇长岭村就业扶贫车间务工的贫困户王青松说。

在实施精准扶贫过程中,平昌县委、县政府创新举措,把准脉络、出好方子,在加快推进乡镇中小企业园建设的同时,积极引导园区企业拿出部分劳动强度不大、入行门槛较低、技术要求不高的岗位,设置精准扶贫就业车间,组织低收入户中的留守人员以及有劳动能力的人员从事制衣、纺纱、手工艺制作和农产品加工等生产活动,真正让贫困劳动力实现就业顾家“两不误”。

  群众满意:上班就在家门口日子有了新盼头

6月9日下午,在长岭村美玲服装厂的精准扶贫就业车间里,王青松熟练地操作着纺纱机器。

王青松是长岭村建档立卡贫困户,他有先天性肢体残疾,儿子又患有先天性心脏病。前几年离异后,他一人带着两个年幼的孩子生活,由于无法外出务工,仅靠低保和农业耕作维持生活。

今年5月,已近半百的王青松第一次走进长岭村美玲服装厂的精准扶贫就业车间,繁忙的生产车间让内向腼腆的他感到紧张和局促。经过车间师傅的耐心引导,如今他已经是缝纫岗位上的一名熟练工。每月3000多元的务工收入让一家人的日子有了新盼头。“我工作的车间离家很近,不仅可以挣钱补贴家用,又可以照顾家人,一举两得。”王青松一语道出了很多务工人员的心声。

“在这个精准扶贫就业车间内,同样有劳动能力的低收入户共有12名,我们根据他们的自身情况安排合适的就业岗位,让每一名来此就业的人员都有舞台,实现自己的价值。”长岭村美玲服装厂负责人孙强说。

  企业满意:用工问题解决了 创收增效不愁了

平昌县人社局紧紧围绕县委、县政府2018年脱贫攻坚总体部署,结合平昌县“十三五”脱贫攻坚规划、“五个一批”行动计划和《四川省精准就业扶贫实施方案(2016——2020年)》总体要求,创新精准扶贫举措,制定了《平昌县2018年就业扶贫车间建设实施方案》,有针对性地回引成功人士下村办“就业扶贫车间”,让有劳动能力、有就业愿望的贫困家人,就地就近就业。

“作为一家从事高档服饰生产销售、为国内外大品牌代工的企业,招工难、用工贵始终是企业面临的一大难题。我们这些劳动密集型企业,一旦缺工,产能就会降下来。”孙强说。

在该县各乡镇,像美玲服装厂这样的劳动密集型企业还有很多,一些剪线头、贴标牌、外包装等岗位要求虽低但却耗时。考虑到一些低收入户家庭实际情况,企业纷纷采取集中加工和分散加工相结合的方式,让务工人员可以在厂里计件生产,也可以把工作带到家里去完成。

孙强说,当地村民来扶贫车间灵活就业,企业的用工问题解决了。下一步将在企业员工的培训、管理、产品销售和提高员工待遇方面下功夫,争取吸纳更多贫困劳动力就业,实现企业创收和村民致富双赢目标。

  政府满意:政策落到具体处 群众真正得红利

为深入推进扶贫车间建设,鼓励引导企业吸纳更多低收入户家庭成员在家门口就近就业增加收入,平昌县人社局积极引导,制订了实施方案,明确要求“坚持围绕产业、总量控制”和“坚持因地制宜、安全使用”的原则予以督导,并对就业扶贫车间建设,制定了“五个一”(一个统一的车间标识牌、一份扶贫车间基本情况简介、一套完整的安全生产制度、一个贫困户就业情况公示栏和一张工资发放清单)建设标准,引导和帮助有劳动能力的低收入家庭实现就近就业。“力争到2020年,全县建成就业扶贫车间(基地)300个以上,累计带动吸纳贫困家庭劳动力就业10000人以上。”县人社局相关负责人表示。

为鼓励企业吸纳低收入人口就业,该县统一制作了“精准扶贫就业车间”标牌,授予符合条件的企业,并在税费优惠、贷款扶持、荣誉奖励、免费培训等方面给予政策优惠。

精准扶贫就业车间不仅成为低收入群众脱贫致富的重要渠道,更赋予了低收入家庭创造美好生活的新希望。


 
  
 
相关报道
 
网站地图