巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
幸福都是奋斗出来的
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-23 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

检查质量

5月21日,天空飘着雨。位于巴州区曾口镇凉风垭村的巴中市源美洗涤服务有限公司的厂区内,10名工人在分拣区、进缸区、水洗区、烫平区、折叠区、包装区等区域忙个不停,井然有序。这里便是患小儿麻痹症造成右腿残疾的吴和文创办的企业。今年46岁的吴和文与同龄人相比,相貌显得有些苍老,也许这就是残疾人在创业过程中要比健全人经历更多的磨炼和压力所造成的。

  历经磨难斗志强

20岁时,不甘心在家过平凡生活的吴和文决定走出家门,去创造属于自己的天地。在乡亲的带领下,他到陕西奉县挖药材。陕西奉县到甘肃天水全是连绵的大山,没有公路,上山挖药只能徒步前进。有一次,吴和文实在坚持不住了,晕倒在路上,靠着乡亲们搀扶才回到了住处,在床上躺了好几天,默默哭了好几回。

挖药的事,吴和文再也不能坚持了。21岁的他,只身来到宁波打工,凭着在家学过的补鞋手艺,在路边摆起了补鞋摊子。由于做事踏实,补鞋的生意越来越好,他就把路边摊换成了门市部,一干就是20年。他不仅积累了财富,还组建了家庭,日子过得红红火火。

寒门出才子

2013年,在老家的孩子要上高中,加之母亲年纪也大了,吴和文决定回家照顾孩子和老人,让妻子留在宁波门市部。

其实,吴和文的这段婚姻不算幸福,和妻子没多少感情,加之自己右腿残疾,导致妻子离家出走,把两个孩子留给了自己。“我对她有些愧疚,是我做得不好。”谈起前任妻子,吴和文有些自责,“她目前过得也不好,如果她有困难,我一定会帮助她。”

苦难是金。吴和文认识了现在的妻子,女方的两个孩子都由吴和文照顾。他没有怨言,只是埋头苦干,一心只想着把4个子女抚养成人。目前,有两个子女已经成家,日子过得很好;还有一个女儿是中科院的研究生,一个儿子在杭州读师范大学。谈起孩子的事,吴和文脸上洋溢出了幸福的笑容。

  百善孝为先

2016年,吴和文与现在的合伙人在凉风垭村征地5亩,开起了洗涤公司,年收入达250万元。“我们在宁波就有过接触,他为人很耿直。虽然身体残疾,但他志向坚定,做事认真负责。”说起合伙的原因,合伙人岳新近直言相告。

通过1年时间的运转,公司全面走向了正规,业务也越来越多。吴和文是公司的多面手,产品的质量、生产需要他把关,机器坏了也是他维修,还经常参与到一线,和员工一起工作。

吴和文心里非常清楚,自己从宁波回到家乡的目的是照顾好家中的老人。然而,每次当他半夜回家时,母亲已经入睡;早上9点上班时,母亲已经在地里干农活了……他心里很内疚,时刻提醒自己不能忘记了老人。因此,只要在厂里一有空闲,他就回家和70多岁的母亲拉拉家常,给老人带些物品回去。

“吴和文是个孝子,前任妻子的老人也是他在照顾。”在公司务工的凉风垭村残疾人吴尚尤说。(罗金成 本报记者 李俊如)

 
  
 
 
网站地图