巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
两本证书贷出150万
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-22 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  在通江县三合乡胜利村,说起返乡创业青年陈猛,村民们再熟悉不过,他所创办的自生原种养殖专业合作社,在五年时间内流转土地1000多亩,发展成为集苗木种植、特色养殖为一体的农业合作社,年产值超过700万元,采取“公司+股东+农户”的利益联结模式,带动全村5个社74户贫困户增收。

  创业青年遭遇资金“劫难”

  很难想象,如今风生水起的自生原种养殖专业合作社曾因资金链断裂几乎陷入绝境。

  2013年4月,看到农业巨大发展前景的陈猛返乡创业,拿着自己多年在外务工的积蓄,加上亲朋好友的支持,先后投入300多万元成立种养殖专合社,但由于养殖无经验、销路无保障,加之扩建厂房资金需求量大,到2016年9月,资金链变得异常紧张,不仅厂房扩建工程暂停,就连民工的20多万工资也没了着落,那时的陈猛面临着巨大的资金压力。

  “那个时候资金链断裂,做梦都在想怎样才能借到钱,后来从亲戚朋友那儿借了10多万元钱,但对于合作社来说,无异于杯水车薪。”陈猛告诉记者,为了借到周转资金,他先是找到当地金融机构,由于自己流转土地上的农作物无林业产权,虽有人担保,也只贷到30万元贷款,但很快又出现了资金紧张的情况,无奈之下他找到县林业局。

  林权抵押贷款“贷”来希望

  “我们县是林权抵押贷款改革试点县,按照改革的相关政策,只要确定了你的林地经营权和经济林木权,就可以用来抵押贷款。”听到通江县林业局资源股工作人员的介绍,陈猛心中悬着的石头总算落了地。说办就办,不到一个星期,通江县林业局便核实了陈猛的产业发展情况,并为其颁发了经济林木(果)权证、林地经营权流转证,拿着颁发的证书,陈猛第一时间赶到了县农业担保公司,在担保公司的帮助下,他顺利在通江县信用联社贷款150万元,度过了资金“劫难”。

  拿到150万元贷款的陈猛,认真总结教训,再次全身心投入到专合社发展,现在的自生原种养殖专合社不但种上了几百亩桂花、栀子等经济作物,还年出栏生猪3600余头、出栏土鸡40000余只,在实现自身发展的同时,也带动了周边贫困户增收。

  近年来,我市不断深化农村产权制度改革,截至目前,农村集体土地所有权、农村集体建设用地使用权、小型水利工程产权、林权等已完成确权颁证。其中,全市发放经济林木(果)权证89本,林地经营权流转证40本,流转林地6万亩,两证抵押贷款6231万元。(吴家斌 实习生熊圆)

 
  
 
 
网站地图