巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
韩建春带领村民脱贫增收
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-22 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

韩建春和他的蓝莓果

  5月16日,记者来到通江县烟溪乡寨子河村采访,蓝天白云下,建春生态农业种植农场内生机勃勃,一株株绿油油的蓝莓树上挂着一颗颗晶莹的蓝莓果,在微风吹拂下散发着怡人香气,令人垂涎欲滴。

  确认了土质、气候、海拔等生长条件
  外地女婿扎根山坡种蓝莓

  2015年底,退伍军人韩建春转业回到江苏老家,但如何利用种植蓝莓特长成就一番事业一直萦绕在他心头。当年底,韩建春与妻子张秀华第一次回到娘家通江县烟溪乡寨子河村省亲,当他看到这个远离城镇、山清水秀的美丽村庄时,不禁喜上眉梢。

  “这里生态环境很好这里生态环境很好,,是种植蓝莓的理想之地。”韩建春说。为印证自己的判断,韩建春邀请成都农科院专家进行实地检测,确认了当地的土质、气候、海拔等条件都十分适宜蓝莓生长,这使从小在农场长大,熟悉蓝莓种植技术的韩建春更坚定了在寨子河村创业的信念。

  怀着满腔创业热忱,2016年3月,韩建春跟张秀华一起留在了寨子河村,办起了建春生态农业种植农场,主打蓝莓产业,开始了自己的创业之旅。

  2017年,韩建春的蓝莓迎来了收获。为打通销路,他把蓝莓卖到了网上,还举办了第一届“烟溪乡寨子河村首届蓝莓采摘节”。据韩建春介绍,2017年蓝莓园共产蓝莓3500余斤,全年纯利润达18万元,仅蓝莓节当天收入就达8万元。

  看出了村民有致富愿望
  带着全村脱贫增收

  蓝莓种植、管护和采摘都需要人手,韩建春第一个想到的是村里的贫困户。贫困户张荣贵通过在农场务工,去年一年就领到了6000元的工资。据村支部书记冉礼扬介绍,仅2017年,便有16户贫困户通过在农场务工成功脱贫。

  看出了不少村民有致富的愿望,韩建春立马伸出援手,不仅为每户村民送去20株蓝莓苗,还免费为村民提供技术服务。今年,村民们家中的蓝莓树也即将挂果,看到农场内蓝莓供不应求,村民们心里更有了盼头。

  目前,蓝莓已进入采摘期。“我准备在5月26日举办第二届蓝莓节,吸引更多游客来体验蓝莓采摘乐趣。”韩建春介绍,2018年,农场种植的蓝莓产量预计达到1万斤以上,按市场价80元每斤计算,销售额可突破80万元。

  对于今后的发展,韩建春早已为自己制定了规划,下一步,他将扩大蓝莓种植规模,坚持生态种植,打造有机蓝莓基地。管护好农场内种植的清脆李、冰糖李和车厘子,并新建农家乐和停车场,发展综合性的生态观光农业,更好地带动当地村民增收致富。(张蓉 实习生 熊圆文/图)

 
  
 
 
网站地图