巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
把致富路修到深山去
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-22 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报记者李俊如

  “六月份就要通路了,高兴啊!”看着那一条在陡峭的山壁上凿出的路基,南江县关田乡东坝村舒家坡村民杨仕国喜极而泣。之前,看着其他村的路都修到了村民家门口,东坝村舒家坡65户村民眼里看着,心里想着:真不知道公路什么时候能通到自己家门口。没想到,希望竟然很快变成了现实。

  东坝村舒家坡位于海拔1000多米的深山里。这里住着65户村民,上山下山只有一条崎岖的羊肠小道,一个来回至少要7个小时。

  “女儿小时候得脑膜炎,早上发病,送到南江县医院都晚上12点了,医生说再晚来一会,女儿就没救了。”杨仕国提及这件事,至今还心有余悸。

  因为没有公路,舒家坡的村民常年肩挑背磨。

  “年年往山上背肥料,把我们背憨了的。”村民舒成坤朴实的话里,让记者感受到了这里百姓生活的艰辛。也因为没有公路,这里的人,祖祖辈辈都是烧柴火,几乎连煤炭都没有烧过。

  日思夜盼,就盼能修一条上山的路。但,山实在是太高了,路实在是太陡了。村民也知道,要修公路到山上,代价也不小。

  “我们通过走访调研发现舒家坡的老百姓祖祖辈辈都生活在这里,他们对这里的感情非常浓厚,老百姓赖以生存的土地山林等资源都在这里,他们不愿意搬迁,也离不开这里。”关田乡党委书记杨军说。

  民之所望,政之所向。百姓的需求,就是党委政府工作的方向。通过调研走访,了解社情民意,看着贫困群众生活的心酸和苦楚,面对村民对修建道路的热切期望,关田乡党委政府下定决心,必须打通舒家坡的“致富路”。

  今年初,依托“农村幸福公路”惠民政策,关田乡党委政府迅速启动了东坝村通村公路的修建;由于舒家坡地质结构复杂,只能在悬崖边开凿。

  “这条路难度非常大,岩石多,峭壁多,要一层一层地打。”工人岳兴刚认为这是他修了几十年路中最难修的一条农村公路。

  为了尽快修通这条路,关田乡东坝村驻村工作队队员一刻也没有闲着,他们组成专班做好道路修建的协调工作,要求施工方在保证施工质量和施工安全的前提下,添机械增人手,确保提前顺利完工。

  经过近半年的紧张施工,施工方克服重重难题,一条长6公里的路基终于出现在东坝村的峭壁陡崖间。

  站在高处遥望,这条路已见雏形,蜿蜒在陡峭的山上,一直向上延伸,直至高山深处。

  按照计划,下个月,这条道路将全线贯通。现在,村民们都在兴奋地计划着如何发展产业了。

 
  
 
 
网站地图