巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
巴城建成国家标准应急避难场所13处
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

应急救援场所标牌

人们生活中的广场、公园等休闲娱乐场所绿树掩映、风景宜人,其实它不仅是休闲娱乐场所,也是躲避地震等重大灾害的应急避难场所。

今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。近日,记者从市地震办获悉,巴城城区范围内共有应急避难场所13处,其中II类应急避难场所2个,III类应急避难场所11个,共可应急容纳近43915人。

  现状:巴城已建13处应急避难场所

记者走访发现,广场四周临街位置,都竖立着由巴中市人防办、巴中市地震办公室监制的“应急避难场所”标牌。位于巴城中心地带的巴人广场,市民跳舞、游玩、散步,十分热闹,但一些人并未留意周围有“应急避难场所”标牌,其实巴人广场就是应急避难场所,灾害来袭可安置1000多人。

在巴人广场东侧入口处,一块有“应急避难场所”字样的指示牌立在草丛中,旁边还有“应急避难指挥中心”“应急物资供应”“应急供水”“应急医疗救护”等指示牌。“巴人广场内地形较为平坦开阔,适合用于紧急避难。”市地震办综合科科长罗毅说。

在城区另一处应急避难场所新天地广场,有不少家长正带着孩子玩耍。应急避难场所的指示牌树立在公园的入口处,家住广福街的孙大妈说,她每天都会到新天地广场锻炼身体,但根本没留意到应急避难指示牌。也有部分市民表示,知道发生地震等灾害时要往地形开阔的地方跑,但具体应急避难场所有哪些,并不是特别清楚。

“城区的应急避难场所多集中在公园、广场、绿地等地形开阔的地方。”罗毅告诉记者,目前我市城区共有应急避难场所13处,分别位于体育馆、巴人广场、新天地广场、巴中中学、巴中东出口绿地等地。“其中,有8处应急避难场所是集各类灾害应急避难和防灾知识宣传等多种功能于一体的开放式绿化广场。平时用于居民休闲、娱乐、健身,灾时具有避难避险功能。其中有5处为学校大型操场,总占地面积约3.9万平方米,灾时可容纳6800人。”

  储备:场所内配备基本应急物资

记者在新天地广场看到,从长寿路、广福街、巴州大道等四个方向都可以进入新天地广场,每个出入口都张贴有应急疏散的标识。市人防办有关负责人告诉记者,新天地广场是按照地震应急避难场所III类标准建设,场地有效面积约5000平方米,共分为7个棚宿区,整个应急避难场所可容纳人数近1000人。

市地震办负责人介绍,I类应急避难场所为特别重大灾难来临时,用于灾前防灾、灾中应急避难、灾后重建家园和恢复城市生活秩序等的战略性应急避难场所,一般规模在15万平方米以上,具备综合设施功能,可容纳10万人以上,可安置受助人员30日以上。II类应急避难场所为重大灾难来临时的区域性应急避难场所,一般规模在1.5万-5万平方米,具备一般设施功能,可容纳1万人以上,可安置受助人员10日-30日。III类应急避难场所为较大或一般灾害发生时,短期内供受灾人员临时避难的场所,一般规模在2千平方米以上,具备基本设施功能,可容纳1千人以上,安置受助人员10日以内。

“应急避难所都设置了应急指挥系统,配备了通讯、广播、监控系统,并设有应急供水、应急供电、应急简易厕所、应急物资储备用房、应急医疗救助室等。”市地震办负责人告诉记者,应急避难场所是能为市民提供安全避难、基本生活保障及救援指挥的场所,也是一个集通讯、电力、物流、人流、信息流等为一体的完整网络。

具体来说,应急避难场所需具备满足避难人员生活需求的基本配套设施,包括救灾帐篷、简易活动房屋、医疗救护和卫生防疫、应急供水供电、应急通道、应急标识等设施。同时增设应急消防、应急指挥管理、应急停车场、应急直升机停机坪等配套设施。

“市民途经公园、广场、绿地、操场、体育场馆等地,看见‘奔跑的小人’就能找到应急避难场所。”市地震办工作人员表示,地震等灾难发生要第一时间到距离最近的应急避难场所。

近年来,我市在加大应急避难场所建设的同时,还通过开展地震知识进机关、进学校、进社区、进家庭、进企业等宣传及活动,提升公众的防震减灾意识。

  关注:这些应急避难场所哪个离你家最近?

  II类应急避难场所:

●体育馆:面积约2.3万平方米,可容纳6210人。

●巴中西出口绿地:面积约8万平方米,可容纳1.32万人。

  III类应急避难场所:

●人民广场:面积约1.6万平方米,可容纳2780人。

●巴人广场:面积约7000平方米,可容纳1160人。

●新天地广场:面积约5000平方米,可容纳1000人。

●蓝湾国际广场:面积约3000平方米,可容纳550人。

●巴中中学:约6000平方米,可容纳1080人。

●巴中市第二中学:面积约6000平方米,可容纳990人。

●巴州区第四中学:面积约6000平方米,可容纳1050人。

●巴中市第五中学:面积约1万平方米,可容纳1790人。

●巴中中学龙湖校区:面积约1.1万平方米,可容纳1900人。

●巴中东出口绿地:面积约1.3万平方米,可容纳2640人。

●回风东路、佛江北路绿地:面积5.6万平方米,可容纳9565人。

  相关新闻:巴中消防开展地震救援拉动演练

消防救援人员整理救援装备

本报讯(记者 郑钧太)为纪念“5·12”汶川特大地震十周年,全力做好我市应急救援工作,5月9日——10日,我市里氏7.0级救援拉动演练在南坝特勤中队举行。

演练现场,模拟了巴中市发生里氏7.0级地震,南坝将军大道普瑞制药旧厂区建筑倒塌损毁严重,大量人员被埋压,进入受灾地点的道路交通阻断,车辆无法通行的情形。地震发生后,消防支队报请巴中市人民政府启动《巴中市地震救援预案》,成立抗震救灾指挥部,调动支队地震轻型救援队及社会应急联动力量。

演练还进行营地搭建、区域生命迹象搜索、横向破拆、破拆救援等科目的实战演练。

 
  
 
相关报道
 
网站地图