巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
小小“公示栏” 发挥大作用
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  本报记者 欧阳常林

在巴州区梓橦庙镇陈家嘴村,每户村民家的墙上都张贴着一块粉红色的“巴州区家庭医生签约服务公示栏”小牌子,急救电话,家庭医生签约负责医生姓名、电话,基本医疗及公共服务内容……牌子上的信息简单却实用。就是这样一块小牌子,把全村常住村民1080人和陈家嘴村卫生室3位家庭责任医师紧密联系到了一起,让每一位村民都能享受到专属家庭医生的关心、呵护。

  热线援助
  村民有了健康“守门人”

陈家嘴村76岁的贫困户陈正仁不仅身患高血压、糖尿病等老年病,还经常出现头晕、四肢乏力等现象,需长期服药,医药费用开支大,生活捉襟见肘。由于儿女常年外出务工,家里只有陈正仁与妻子两人。4月20日晚上7点45分,陈正仁突然头晕恶心,呕吐出大汗,情况十分危急。

“快来人!这里有人晕倒了!”妻子刘秀英四下呼救,但天黑了村里根本没人回应。慌忙之际,她猛地想到了帮扶人马宗华的联系方式,于是赶紧打了过去。

正在梓橦庙镇卫生院值班的马宗华接到电话后,马上联系了陈正仁家的责任医生袁好生,并联系镇卫生院的值班医生做好接应准备。

时间就是生命,热线救援当即启动。接到求助电话5分钟后,马宗华与袁好生就来到陈正仁家里。在仔细查看并进行初步诊断后,马宗华判断这是由高血压引起的急颅内压增高,并当即联系巴州区人民医院,决定将患者送往急诊。

生命接力有条不紊地进行。在患者到达医院之后,值班医生甘旋已经做好了迎接准备,并对患者进行生命体征监测、对症治疗、密切观察;马宗华与袁好生也忙着帮患者办理住院手续,取药等,一直陪护到深夜。经过三个多小时的治疗,陈正仁的血压终于有所下降。由于第二天陈正仁病情加重,最后转诊市中心医院继续治疗,目前病情已经稳定。

“幸好有他们帮忙,我才捡回一条命,他们就是我们的健康‘守门人’啊!”陈正仁感激道。

  上门服务
  村民有了专属“健康顾问”

在陈家嘴村,这样的紧急救援并不少见。除了村民遇到突发事件、生命危急时可以根据签约牌上的信息直接联系到责任医师,家庭签约责任医师也会定期走进村民家中为他们检查身体、提供疾病管理等服务。

“预防、保健、康复、健康教育……”这是袁好生的家庭医生签约服务手册上记录下的服务内容,但细化到每一次上门造访的过程中就显得非常“磨人”。

“有些慢性病患者家庭环境不好,身体活动不方便,健康意识又薄弱,平时不会想到专程去卫生院做检查,这就特别需要家庭责任医生定期上门为他们服务。”村卫生室家庭责任医师陈仲介绍,家庭责任医生的服务对象主要是乡镇慢性病患者以及65岁以上的老年人、0岁—6岁的儿童、孕产妇、残疾人等特殊群体。家庭责任医生除了为他们建立一份专门的动态管理的电子健康档案,还可进行儿童保健及预防接种、慢性病及传染病管理等服务,力求让每一位居民都有健康顾问。目前,陈家嘴村家庭责任医生签约基层就诊率达到90%以上,梓橦庙镇已经有32名全科医生与15171名居民结对提供服务。

 
  
 
相关报道
 
网站地图