巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
防治病虫害守护绿水青山
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

飞机在森林上空喷洒生物药液

市森林病虫防治检疫站工作人员通过喷雾机进行地面作业

巴中市和恩阳区两级森林病虫防治检疫站工作人员与开展飞防的航空公司负责人商量实施计划

一名工作人员向喷药飞机增加生物药液

  本报记者 夏雨 摄影报道

日前,一架直升飞机灵巧地盘旋在我市各区县城区附近的山头上空,一边飞行,一边喷药,拉开了今年我市森林病虫害春季防治作业的序幕。

记者从市林业局获悉,今年我市越冬代蜀柏毒蛾、云南松毛虫、核桃病虫均呈高发趋势。春季是森林病虫害防治的关键时期,随着气温持续升高,适合病虫发育,特别是蜀柏毒蛾正处在周期性高发年份,局部区域林间虫口基数偏高,超过重度发生标准。在省林业厅的支持下,我市提前安排部署,加强监测预报,运用飞防、人工喷药等方式,最大限度地减轻林木病虫危害,为促进生态文明建设和林业生态安全保驾护航。据统计,全市已完成飞防作业面积26万亩次,共计飞行215驾次,使用药物均为高效、低毒、无残留、对人畜无害的生物源制剂,对全市风景名胜区、森林公园、自然保护区、湿地公园、主干公路沿线等区域重点柏木林区进行了防治作业,确保成灾率控制在3‰以下。

接下来,我市各区县森林病虫防治检疫站还将对飞防遗漏点、飞防避让范围及其它未实施飞防的区域,采用人工地面防治和灯光诱杀成虫等综合措施进行指导防控,有效降低虫口密度和危害程度,确保全市森林资源和生态环境安全,守护好巴中的青山绿水。

 
  
 
相关报道
 
网站地图