巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
看新河村振兴之路
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  本报记者 李俊如

  编前语:每座城市都有她的故事,每个乡村都积淀着她深厚的历史变迁,美丽乡村建设最生动的场景在基层。新河,从一个小小的村庄到社区的转变,这不仅是名字的变更,从名字变更的背后,可以清晰地看到这里不断加快城乡融合发展的步伐——

春天的脚步渐行渐远,初夏已然来临,恩阳区群乐镇新河社区显示出一股蓬勃向上的力量。远眺,产业园一片新绿,整齐的新居一字排开,像一条长龙;近观,水清清,街整洁,庭院净,人精神。熟悉之前新河村的人有些不敢相信这里的变化,就连新河村的村民自己也有些不相信了——

  从破瓦房到一条街

从群乐镇出发,沿着蜿蜒的公路行驶不到一刻钟,眼前便一片明艳:绿树、鲜花、青草、流水、新居,广场,还有一条约一公里长的“街道”。这些,会让人以为走进了一个场镇。其实要说场镇也没有错,因为曾经的新河村庄已经跃变成新河社区了。

2014年前新河村是个什么样子,第一书记郭崇显最有发言权。

2014年,郭崇显被恩阳区委选派到新河村任第一书记,初到这里,留给他最深的印象就是一条泥巴路颠得人七荤八素,几大湾烂泥田里丛生的杂草比人还高。

脱贫攻坚的春风吹到了新河村,第一书记来了,驻村工作组来了,帮扶干部来了。尽管如此,70多岁的村民罗明新对该村未来的发展仍然没有多少信心。因为在他看来,这个村的贫穷和落后已经根深蒂固,要改变实属不易。

然而让罗明新老人万万没想到的是,脱贫攻坚的力量竟然如此强大,以前村民不敢想的事全都变成了现实,新河村的改变也由此开始。

从新居和基础设施抓起,新河村坚持把“住上好房子”作为脱贫攻坚的重心,遵循“小组生微”理念,按照“宜改则改、宜聚则聚”的原则和“统规自建、统规联建”的方式,同步推进基础设施和公共服务配套建设。

没有项目,找政策;没有钱,群众集资、社会捐募……想一切办法,办好群众期盼的大事小事。三年,说长不长、说短也不短,但新河村的变化着实让罗明新老人和所有村民高兴了。

“你看,那是我们最长的一条街。”看到记者采访,罗明新有些喜不自胜,主动搭讪介绍,原来只有几户人,现在几十户,房屋连房屋,一条街自然形成了。还有新居,广场、卫生室、图书室,村里要啥有啥,停车场、文化娱乐设施、体育健身器材,连路灯都有,晚上有事出门也不用打火把了,跟城里人的生活差不多。

“感谢共产党的好政策、感谢帮扶单位对贫困户的关心。”“没有这些好干部,新河的变化也不会这么大。”……

采访中,村民们句句朴实的话语道出了真挚的感恩之情。

  从烂泥湾到产业园

  站在新河社区的广场上远望,郭崇显讲述中的烂泥湾不见半点踪影,映入眼帘的是一口口明晃晃的水塘、一块块甘蔗园。

  “那边还有养殖场和果蔬基地。”社区居委会主任许勇有些感慨:原来的撂荒地终于长出“金子”了。

  全村1829人有将近800人外出务工,曾经,新河村因为贫穷,青壮年全都外出,用当地群众的话说,留下的都是‘38-61-99部队’——妇女、儿童、老人。

  产业发展是脱贫攻坚的重要抓手,也是乡村振兴之要。在帮扶单位的支持下,新河村两委找准症结,开出“良方”:利用资源优势,回引创业成功人士,发展莲藕、果蔬,养殖土猪、水产等,带领村民脱贫奔康。

“磨嘴皮”“踹脸皮”,大打“亲情牌”“友情牌”“感情牌”,2014年以来,新河村成功回引在外创业成功人士回村创业,并采取“企业+基地+农户”模式,成立星河、森泰、南新等5个专业合作社,培育6户种养大户,规模种植莲藕420亩、果蔬500余亩、甘蔗200余亩,建成年出栏生猪2000头以上养殖场2个,164户农户38户贫困户直接受益。

产业强了,村民自然就富了。财政项目资金采取“532”(群众50%、业主30%、总支20%)贫困户入股分红办法,更是让群众得到更多实惠;电商服务进村,群众在家门口就能把腊肉、土鸡蛋卖到天南海北。

2016年新河村人均年收入9611元,2017年人均年收入10560元,并顺利脱贫摘帽。预计2018年,人均年收入能达到11000元。

家家有产业、人人有事干、月月有收入。新河村在脱贫攻坚中,在幸福美丽新村建设中扭住了关键、抓住了重点,村美民富的美景图正在徐徐铺开……

从提振精神风貌到邻里守望相助

2017年1月,新河村正式成为新河社区。

村到社区的转变,不仅仅是在人口聚集度和基础设施建设上要达到相应的标准,而且还要在治理上有高招、出成效。从市级文明村到省级四好村,相比蓬勃的产业,新河村在村社治理、文明乡风培育方面也不差。

“老罗,村规民约写出来了没?”4月26日一大早,郭崇显就走进罗大强的家里。老罗是这个社区蛮有才气的人,也是一个懂政策、知礼仪的人,大家都喜欢听他编的顺口溜。这一次,社区准备把原来的村规民约改一改,添加一些文明乡风的内容。大家决定由老罗“操刀”,因为他写的东西接地气,也更容易让群众明白和接受。

在乡村振兴中,新河社区正在不断完善和丰富的又岂止是村规民约,还有群众思想的不断进步和乡风文明的不断提升。

“优生、优育、优教,利国、利民、利家”“老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐”……不论是在这个新社区的花草丛中,还是在新居高高的墙体上,那些简单朴素的话随处可见。

“我们通过这种方式,让文明潜移默化,深入群众心灵。”郭崇显说,村里家家户户的墙上都贴上了村规民约。

乡村振兴,治理有效是基础。新河社区把夯实基层基础作为固本之策,坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力、和谐有序。制定村务公开制度、干部廉洁自律守则,组建监督小组,积极构建村事参与有序、邻里守望相助的新风尚。并定期开展“五星级农户”评选和村干部“双评双议”活动,推动群众自我教育、自我约束、自我激励。

乡村振兴,乡风文明是保障。新河社区定期开展“我脱贫、我光荣”主题座谈会,借助“农民夜校”,让乡贤、致富带头人等讲述自身事迹,充分发挥他们在群众中的示范带动作用。

“原来因为穷条件差,群众精神面貌差。”许勇说,现在个个精神抖擞,邻里也更加和睦了。

提升群众精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,新河社区在不断提高自治共治程度的进程中焕发出乡风文明特有的生机和活力。

 
  
 
相关报道
 
网站地图