巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
龙巴线具备输气条件
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报讯(记者 唐霞)5月9日,记者从市发改委了解到,巴中地区冬季保供新气源——龙巴线全面完成天然气置换氮气,具备输气条件,将极大提升我市供气能力。

据了解,龙巴线起于龙岗输气站,止于巴中末站,全长71.2千米,途经仪陇县、巴州区、恩阳区,年输气量5.02亿立方米。全线地形起伏,地势差大,除定向钻大型穿越恩阳河、大开挖中型穿越龙桥河控制性工程外,30度至75度以上的陡坡多达65处。

2016年11月,西南油气田公司与巴中市达成修建龙巴线共识,支援革命老区建设,保障巴中近期和远期经济社会发展和民生用气需求。我市按照“加快天然气勘探开发,2017年建成龙巴线输气干线,城镇燃气覆盖率实现100%。”要求推进项目实施。

西南油气田输气管理处创新管理模式,成立建设、设计、监理、检测等单位组成的联合项目部,及时沟通和解决问题,提高执行力。此举解决了以往各参建单位办公地点分散、沟通效率不高等问题。去年5月,项目部组织工程设计、监理、施工单位,对12处“难中难”的施工点进行动态设计,确认施工方案,对10处施工点采取优化常规布管方式,减少了轻轨布管及索道布管,缩短了工期,节省了工程费用。

工程沿线多处管沟十分陡峭,岩石异常坚硬,管道几乎成“壁挂式”。距离巴中末站不足200米距离的A722段山体系碳酸盐岩,两台水磨钻一天只能向下掘进1.2米,施工人员连续奋战4个月才攻下难关。

地貌恢复、水土保持……龙巴线不仅是一条幸福线,更是一条绿色线。原设计的龙巴线穿越巴中南龛山文化风景区规划区段,需拆迁2000平方米的民房。项目部现场办公,确定了避开房屋密集区的改线方案。调整后,线路总长度比原方案减少500米,且不占用规划用地,实现了全线无拆迁的目标。

 
  
 
相关报道
 
网站地图