巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
5月1日起 我市办理护照等出入境证件“只跑一次”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-04 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

市民自助办证

  本报记者 郑钧太

  为切实推动“放管服”改革向纵深发展,提高出入境服务管理水平,按照国家移民管理局统一部署,省公安厅决定,5月1日起我省按需申领护照地区实行申办护照等出入境证件“只跑一次”制度。

  5月2日上午,记者在巴中市公安局出入境接待大厅看到,市出入境管理支队支队长杨青松正在指导前来办理港澳通行证的市民王兵填写表格,王兵告诉记者:“早就想办港澳通行证,但知道办理这种证件很麻烦,要跑好几次,就一直拖着没办。知道出入境证件‘只跑一次’制度出台后,第一时间就来办了。”

  ■“只跑一次”包括以下七项:

  一、优化办理证照流程

  将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理。

  二、绿色通道办证增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供加急办证服务。

  三、非工作日办证

  为群众办理证照提供周六上午、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务。

  四、缩短异地办证时间

  跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。

  五、一张表单

  一人同时申请多本证件只需交一张申请表、取一个号,可根据申请人需求同步寄送。

  六、一网办理

  申请人可通过互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续。

  七、提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

  ■推行周六延时服务

  为解决“上班族”“学生族”工作日不便前来办证的实际困难,自5月1日起,市公安局出入境支队将提供周六(不含法定节假日)办证服务,方便群众周末办证。

  据悉,每周星期六9时至12时为群众提供办证服务。“只跑一次”只涉及中国公民的管理业务,不提供外籍公民管理业务。

  周六上午只办理这些业务

  普通护照首次签发、普通护照补发、普通护照换发、普通护照失效重新申领、普通护照加注、往来港澳通行证首次签发、往来港澳通行证换发、往来港澳通行证补发、往来港澳通行证团队旅游签注(L)签发、往来台湾通行证首次签发、往来台湾通行证换发、往来台湾通行证补发、往来台湾通行证团队旅游签注(L)签发。

 
  
 
相关报道
 
网站地图