巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
牵手药企补上“巴药”短板路更宽
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-03 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

位于曾口镇的西部中药博览园育苗基地

起伏的丘陵上,一条水泥路蜿蜒向前,两旁一片片绿油油的金银花长势喜人。“再过一个多月时间,我们村的金银花就要进入集中采摘期。村里百分之九十的村民都种金银花,集中采摘的时候还有百余名外来人员在这里打工。”近日,在南江县兴马乡木罗村,协盈合作社负责人王德在自家山坡上将枯死的金银花苗挖出,小心翼翼地栽上新苗。

木罗村属于平均海拔1200米的高山村落,尽管有多年种植巴药的历史,但由于山高路远、交易渠道单一,村里的金银花一度遭遇丰产不丰收的困境。

“早些年金银花价格可观,大家抢着种,可没几年价格连年下跌,村里又缺少加工企业,鲜花不能及时销售,几天就会烂在地里。”种植户王支臣无奈地说。

木罗村曾经的困境也是我市巴药产业发展面临的问题。近年来,全市巴药产业虽然做大做强了基地规模,但没有规范化的中药材集散流通市场,交易渠道单一、信息不畅,药材价格长期受制于药商药贩,严重挤压了药农的利润空间。有的地方因粗加工、仓储建设落后于种植,往往影响种植户收益。

为解决这些问题,我市着力在巴药下游产业链上下功夫,加快秦巴现代高科中医药产业园和川东北中药材仓储物流基地建设,不断完善园区基础设施,健全发展功能,推进中药加工和流通集群集约发展;促进企业竣工投产,扩大普瑞制药生产投产中药品规,推进三强药业、秦巴重要饮片厂等药企建设,推进丹参、黄精等沿链产品研发。

现在,王支臣种金银花不愁了。返乡创业的王德在村里成立合作社,购买了一批金银花加工先进设备,并前往成都、湖南等地与一些厂家签订了意向性合同。“以前老机器一个小时只能加工30公斤,现在新设备每小时能加工150公斤,不仅本县的银花在我这里加工,就连其他区县的都来了,现在一年收入三四十万没问题。”王德高兴地说。

将药材与药企联结在一起,越来越多的资本涌向巴药市场,不断发掘新的技术和机会,寻求在巴药价值链中更高的位置。事实证明,我市巴药下游产业链正在加速完善。数据显示,2017年全市巴药总产值近30.7亿元,其中药品流通领域、中药材精深加工及药物精华提取、中成药、化学药剂、保健品、中药日化品生产领域达18亿元,占了总产值的一半以上。

巴药下游产业链的快速崛起,得益于给力的好政策。去年,市委、市政府把巴药作为农民增收的四大特色农业产业之一,成立巴药产业推进专班,在政策、资金方面予以倾斜,不断加大扶持力度。

家有梧桐树,凤凰自飞来。就在前几天,四川三强现代中药公司与中国中药旗下的江阴天江药业公司正式签署合作协议,项目合作成功后,可生产中药配方颗粒600种以上,力争5年内实现销售额30亿元,实现税收3亿元以上。

好消息一个接一个。四川三强现代中药有限公司相关负责人张力云介绍,总投资5亿元,国内三大医药巨头——科伦药业集团、恩威集团和太极集团首度牵手,落户在经开区的中药配方颗粒生产项目已完成厂房建设、购置好生产设备,具备投产能力。据悉,该项目2016年9月开工建设,为加快巴药产业发展、助推脱贫攻坚添了“一把猛火”,带动巴中现代医药物流、药品包装、医药设备制造、中药材种植等领域联动发展,可带动产业脱贫人口10万人,从根本上扭转长期以来巴中中药产业“高产低效”格局。(本报记者 何欢)

 
  
 
相关报道
 
网站地图