巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
晒出最美劳动范儿
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-02 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。”

在“五一”假期这个大多数人放松身心、享受生活的美好假日,不少行业的一线劳动者仍在坚守岗位,用热心服务和辛勤劳动,为节日增添了一束亮丽色彩,诠释着劳动者的美丽。

彭柳和工友抢修电箱

  分分秒秒值守 守护万家灯火
  彭柳 电力工人

4月29日上午,巴州区化成镇化湖景区水库堤坝旁,多栋居民楼楼顶着火,现场火势凶猛,浓烟滚滚。当地政府部门和消防官兵立即救援,大火被扑灭,现场无人员伤亡。

经检查该处有100多米供电线路受损,10多个供电开关也无法正常工作。“这里电塔共有100多户居民用电,整个线路有1000多户居民用电,涉及范围比较广。”国网巴中市巴州供电公司化成供电所员工彭柳介绍,该所立即派出8人赶赴现场抢修。

更换开关、线路,维护表箱,彭柳等人忙碌着,为保障当晚居民的用电,供电所从附近接了临时线路。第二天一早,维修人员又开始抢修,到4月30日中午12点左右,受损线路和开关等全部维修完成。

“我们的工作关系着千家万户的光明,群众有需要我们马上就要去。”彭柳说,化成供电所共负责化成镇23000多户群众的日常供电,“五一”假期间,供电所安排了4个值班小组轮流值班。他坦言,工作多年从未好好陪家人过个节,“能为群众排忧解难,虽然辛苦,但是很值得。”



工作中的贾新东

  病人康复就是最大的欣慰
贾新东 急诊科医生

贾新东是河南南阳人,2017年进入巴中市中心医院急诊科工作。巡床、诊断、紧急处置、跟救护车出诊……在本该放松的假期里,急诊科医生迎来了比平日更加繁重的工作。

4月30日下午,急诊科收治了一个从高处坠落后昏迷不醒的小孩。“当时快下班了。”贾新东说,CT显示患者头颅损伤且有多处骨折。经过近20分钟紧急处理,小孩顺利送进医院神经外科ICU。刚忙完,又来了一名摔伤和一名脚踝部划伤的病人,处理完这些已经晚上7点多了。

“我们不在于挣多少钱,病人的康复就是我们最大的欣慰。”贾新东说,作为一名医生,他和病人、家属的心情一样,希望病人早日康复出院。

  时刻把群众安危放在心上
  苟森 特警

苟森今年29岁,是市公安局特警支队宕梁巡区的一名队员。他和另外三位同事负责江北片区信合大厦到江湾城的街区治安、巡逻等工作。“五一”假日期间,他们一直在路上。

从信合大厦到江湾城,包括沿线的背街小巷,苟森和同事每天都要巡逻三四次,需要步行近40公里。如遇上辖区群众报警,抓捕吸毒、盗窃等网上在逃人员等情况,他们都要第一时间参与,“事情比较琐碎,但对维护群众安危却必不可少。”

“上个月,我们小组参与抓捕了12名各类违法犯罪人员。”苟森清楚地记得,有一天他们正在街上巡逻,接到线索称抢劫在逃人员唐某在信合大厦路口一网吧附近玩耍。“警车出现在路口时,在逃人员立即逃窜。”苟森介绍,在追出20多米后成功将其抓获。

“一家不圆,万家圆。”苟森说,特警是个特殊的职业,一年下来很少有休息时间;特警也是个危险的职业,但每次能得到群众的支持和理解还是会觉得幸福。苟森说,对妻子和孩子最欠的就是陪伴,但家人都十分理解,“这是对我的工作的最大支持。”

  记者手记
  为劳动者点赞!

用劳动书写新时代,在奋斗中创造美好生活。每一个坚守在平凡岗位上,辛勤工作默默付出的普通劳动者都值得我们点赞。

乘客的平安回家离不开驾驶员的付出,环境的洁净离不开环卫工人的辛劳,家人的健康离不开医务工作者的呵护,还有保障万家灯火的电力工人、守护一方平安的公安民警……每一个默默的守护都昭示着奉献的可贵,每一份付出都是对“劳动最光荣”的礼赞。

“病人康复就是我们最大的幸福!”“家人的理解是对我最大的支持!”同样,我们爱护环境、不乱扔垃圾,环卫工人就能多一分团聚时刻;人人遵纪守法、严守社会秩序,特警工作就会轻松一些;人人遵守公德、传递快乐,巴城就多一些喜庆祥和……

我们为坚守在岗位上的劳动者点赞,也呼吁市民提高认知、积极行动,从小事做起,从身边做起,以实际行动对节日坚守岗位者致以尊重和致意!(本报记者 蒲康林)

 
  
 
 
网站地图