巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
老蒲不懒了
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-04-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

春早人更勤。3月28日,南江县赶场镇齐坪村村民蒲玉德天不亮就起床了,坐上农村客运车,赶到南江县城工地上,开始了一天的忙碌。“自从去年帮扶人把我带到县城里培训了电焊技术后,我一个月能挣4000多元钱。”

“老蒲,现在知道‘懒’不如‘勤’了吧。”说话间,村里第一书记黄江调侃道。

“黄书记,我现在尝到了挣钱的甜头,哪里还会再像以前一样嘛。我现在勤快得很,你就莫‘洗’我了。”老蒲一边辩解,一边不好意思地挠头。

40岁的蒲玉德,是齐坪村里的建档立卡贫困户,在驻村工作队帮扶齐坪村之前,他是村里出名的“懒汉”:因为懒,家里的3亩多土地一粒庄稼都不种,老婆受不了,外出打工从没回过家;因为懒,上初中的女儿生活费、学费都靠蒲玉德的老母亲卖菜和领低保维持。

转变出现在去年初。驻村工作队多次找到蒲玉德,鼓励他勤劳致富:“不要小看自己,虽然你现在生活困难,但你的脑瓜子很灵,只要肯动脑筋、愿意吃苦,一样可以挣到钱!”

“最开始老蒲很排斥,在他看来,只要饿不死,就无所谓。”黄江说,为了让老蒲“站”起来,他和其他驻村队员没事就往他家走,同坐一条板凳拉家常,聊了一个多月后,老蒲竟然主动找到黄江,表示愿意干事,只是不想种地。

了解到蒲玉德的想法后,黄江和他的帮扶人商量,把他送到县城里学点技术。就这样,老蒲踏上烧电焊之路,打开了人生的另一扇窗。他不断积累经验,很快就成了熟手。

有了一技之长,老蒲的笑容多了,底气也足了。去年,村里把他家列入C级危房改造,厨房、厕所焕然一新。不等不靠,老蒲成了村里的“最美脱贫户”。

蒲玉德的脱贫故事,折射出巴中开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”活动,让贫困群众自立自强,在脱贫致富路上迈出坚实步伐的生动一幕。近年来,巴中在调研中发现,部分贫困户“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”,具体表现为消极悲观、自暴自弃、游手好闲、好吃懒做等。对此,巴中积极开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”自立自强行动,推进治懒、治惰、治脏、治赌、治愚等工作,调动贫困群众的积极性、主动性,激发他们改变贫困面貌的干劲决心。

针对贫困户的不同情况,对症下药,实施“就业一人,脱贫一家”工作计划,制定《贫困家庭技能培训和就业促进扶贫专项实施方案》,将确保全年实现贫困家庭劳动力新增转移就业5000人,转移就业规模达2.5万人以上,组织贫困家庭劳动力参加职业技能培训5500人以上,有劳动能力的贫困家庭至少有1人实现稳定就业;抓好乡风整治工作,倡导移风易俗;抓住老百姓普遍“爱面子”的心态,营造“脱贫为荣”风气;以“不达目的誓不罢休”的魄力,感染群众改变落后思想。

扶贫先扶志,脱贫靠自身。行动开展以来,不少贫困群众从“要我脱贫”变为“我要脱贫”。去年,全市实现9.5万贫困人口脱贫、215个贫困村退出,贫困发生率降至4.5%。(本报记者何欢)

 
  
 
 
网站地图