巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
不忘初心的“检察梦”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2017-09-30 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

工作中的李如龙

为了梦想,他“十年磨一剑”,从教师成为一名检察官。“庭上一分钟,庭下十年功”,每天埋头在上百页的卷宗里分析、录入,这看似无聊的工作,却要具备相当扎实的业务能力。为此,他刻苦学习,钻研业务,在平凡的岗位上,践行着不平凡的坚守。他就是南江县人民检察院刑事检察部检察官李如龙。

  为梦想“十年磨一剑”

9月27日,初见李如龙,他正埋头于成堆的案卷中。一身检察官制服的他,谈吐文雅。走上检察官这个岗位,他付出了太多努力和艰辛。

1998年,初中毕业后因家庭贫困,不到17岁的李如龙选择就读中职师范院校,毕业后被分配到南江县红五乡(现天池镇),成为一名数学老师。为什么后来又会从事法律工作?李如龙说,他刚上师范学校时的一个假期,目睹了邻里间因田边地角的事发生纠纷,矛盾升级后还差点酿成大祸,那时他便立志成为一名法律工作者,让更多百姓懂法、用法,用法律保护自己的合法权益。

在繁忙的教学和工作之余,十年来,李如龙挤出时间刻苦自学法律知识,先后获得全国高等教育自学考试法律专业专科和本科学历,取得国家法律职业资格证书。

2008年,已是学校教导处主任的李如龙依旧没有停下追寻梦想的脚步,怀着对司法工作的向往和追求,他毅然报名参加当年四川省法检系统公招考试,并被成功录用。

当年底,他离开了三尺讲台,进入南江县人民检察院工作。

  刻苦学习精心办案

初到检察院,李如龙这个半路出家的“门外汉”就感到无形的压力。为把工作干好,他的办公室里摆满各类业务书籍,一有时间,他就扎进书中汲取“营养”。在当书记员的两年里,他记录和整理材料时都用心思考和学习,并经常虚心向同事请教,还将老同志们办的案子翻出来认真学习借鉴。两年后,由于表现出色,李如龙被任命为助理检察官,逐步开始独立办案。

回忆起第一次办案,李如龙说有挫折也有收获。2011年底,在办理一起原侯家乡赵家村支书侯某某贪污案时,李如龙和同事在乡下展开工作。涉案金额虽小,但涉及面广,需要询问大量证人,但部分证人不愿作证,导致取证困难。为查清案件事实,李如龙每天走访农户家调查取证,通过一个月的艰辛走访终于将该案办成铁案。

第一个案子的成功办理,让李如龙倍受鼓舞,也更加坚定了他成为一名优秀检察官的决心。此后4年时间,李如龙一直奋战在反贪一线,办理贪贿案件40多件。每成功调解一件案子,他的脸上总会露出欣慰的笑容。

  钻研业务一路前行

李如龙是半路出家从事检察工作的,他说要想把工作干好,就要比别人多付出、多下劲、多用心,把每分每秒都用在提高业务能力上。他购买了大量书籍,周六、周日也把自己关在办公室里加班学习、研究案例。2014年,李如龙在被派驻看守所监察室工作期间,他发现因现行制度不健全等原因,看守所与检察机关就罪犯交付执行的时间计算方法有异,执行过程中容易分歧。

经过反复研究探索和征求各方意见,李如龙提出了新的工作思路并被领导重视,最终促成南江县人民检察院与南江县人民法院、南江县公安局汇签了《关于进一步加强罪犯交付执行工作的办法》。该办法明确了法律文书的送达、交付执行、执行监督、问题的处理方法等,确保准确及时将罪犯交付执行。

  把群众的事当成自己的事

持续学习、不懈钻研,李如龙逐步成为检察工作的行家里手,在当地还“小有名气”,于是在他忙于办案、调研、普法等工作时,经常会收到各种法律咨询或求助信息。

“很多群众咨询的都是民事方面的问题。”李如龙说,在这方面他并不是专家,为了能给予全面详细的法律解答和建议,他会先向民事方面的专家请教后再通俗地讲给群众。这些年来,他从没有拒绝过一次群众求助。

说起工作,李如龙总是绘声绘色,但提及家庭,他又深感愧疚。由于工作原因,他无法为家庭付出太多,还要时常加班和出差,对家人的照顾就更少了。李如龙很早就计划和家人一起外出旅行,好不容易请了年假。但就在记者采访当天,他临时有任务,不得不放弃年假回到工作岗位。“这份工作是我选择的,既然选择了就不会后悔。”李如龙说。(本报记者 吴岷迅)

 
  
 
 
网站地图