巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
脱贫不忘党的恩情
  www.bznews.org 巴中传媒网 2017-09-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

帮扶干部王蓉华帮助张子俊算收支账。

“在脱贫攻坚期间,帮扶干部不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,定期到我家走访,让我特别感动。在他们的帮扶下,我如今过上了好日子,住上了好房子,生活充满了希望……”这是恩阳区双胜镇钟峰村贫困户张子俊写给帮扶单位和帮扶干部的一封感谢信。

“这封信,更让我们感到肩上担子的沉重。”接过来信,双胜镇党委书记向荣坦言。一封感谢信,浓浓帮扶情。9月13日,记者走进钟峰村探访感谢信背后的故事。

  ■精准帮扶暖人心以

前,张子俊家并不贫困。一场大病,让这个家陷入困境。2014年,60岁的张子俊查出股骨头坏死。得知这病难以根治,而且花费巨大的信息后。那段时间,张子俊愁得吃不下饭、睡不好觉,甚至对生活都失去信心。

帮扶干部了解情况后,每天往返于单位和他家里看望他,并积极到民政部门,想方设法为他家申请救助金。

在张子俊的帮扶手册上,记者看到每年的帮扶措施都一一记录清楚:2014年对张子俊免费体检,并建立健康档案;2015年帮助其妻子就近务工;2016年帮他家代缴医疗保险、申请学前教育补助等;2017年帮助落实“三个一”庭院经济……一项项政策,一次次帮扶,对张子俊而言,这无疑是雪中送炭。

“享受民政补贴1000元,低保每人每年190元,学前教育补助500元……”张子俊指着帮扶手册边介绍边告诉记者,“如果没有这些政策,我的生活肯定是暗淡的。”

“来之不易的生活,当然不能忘记党和政府的帮助。饮水不忘思源,脱贫不忘党恩情,作为一名贫困户要时刻牢记这份恩情。”张子俊多次在贫困户感恩教育会上说。

  ■拎包住上新房子

张子俊迫不及待带着记者参观他的新居:一幢二层小洋楼,坐落在聚居点的右侧,屋前是花园、菜地。“目前正在装修,预计九月底入住。”张子俊对他的新房翘首以待。

在张子俊的旧房里,记者看到,一家6口挤在三间土坯房里。想改变住房条件的张子俊一直把修建新居的愿望放在心里,由于一场重病,这个愿望“化为灰烬”。2017年,双胜镇实施易地扶贫搬迁政策,在钟峰村狮子河建立聚居点。目前,新居已经修建完毕,正在进行绿化和装修。

张子俊一家6口人补助15万元,修建了125平方米二层小洋楼。“没想到没花一分钱一家人就能住进新房,这来自党和国家的好政策。”张子俊在感谢信里写道。

  ■增收致富有门路

  住上了好房子,还要过上好日子。张子俊一直想通过发展产业致富,镇政府立即落实他家产业扶持资金1680元。拿到这笔款项后,张子俊在自家的房屋旁建起了鸡舍,并在屋前种果树和蔬菜。钟峰村村支书张伟经常为他提供技术指导。“现在我的鸡舍里有20余只鸡和10余只鸭子,脱贫致富越来越有信心了。”

除了产业扶持,张子俊的妻子在村里合作社务工,一天有60元收入。“在政府的帮助下,我脱贫没问题。”谈及未来,张子俊充满自信。(本报记者刘旭)

 
  
 
 
网站地图