巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
小鸡换大鸡换掉贫困帽
  www.bznews.org 巴中传媒网 2017-08-07 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

“今年3月份,我向天宏生态农业有限公司借了100只小鸡,现在已有60多只鸡开始产蛋了,光卖鸡蛋一个月收入就近1500元。”近日,贫困户陈正荣盘算着可喜的收入,脱贫奔康的梦离他越来越近了。

今年67岁的陈正荣是巴州区白庙乡百花村的建档立卡贫困户。他和妻子因病致贫,难以负担高额的医疗费,只能靠低保维持生计。今年以来,白庙乡因地制宜、因户施策,大力实施“万元增收工程”,为陈正荣家规划了“万元圈”养殖土鸡增收项目。

在陈正荣家的鸡棚旁张贴着一张“小鸡换大鸡”养殖责任卡,详细记录了这些信息:领养品种:土鸡;领养数量:100羽(其中公鸡30只、母鸡70只);领养时间:2017年3月4日。

没有资金,贫困户何以敢养鸡?原来,为拓展贫困户稳定增收致富路径,白庙乡依托天宏生态农业有限公司,大力发展养殖产业,探索实施“小鸡换大鸡”模式。“只要贫困户有养殖意愿,提出申请,与公司签订养殖合作协议书,就可以免费领养1斤左右的鸡苗,公司免费提供技术指导和防疫工作。借来的小鸡统一保底回收,大鸡增重部分按市场价回购。”白庙乡党委书记刘映德介绍,这种养殖模式,既提高了养殖技术,又有效解决贫困户缺乏发展资金和市场销售风险的问题。

“以前养过牛、猪、鸭,现在觉得还是养鸡划算。”该村去年脱贫的向桂蓉谈及这种养鸡模式赞不绝口。截至今年7月底,向桂蓉已经借了400只土鸡,累计收入3万余元。她准备再借200只,把养殖规模扩大,她的目标是过上小康生活。

天宏生态农业有限公司于2009年从事土鸡育种、提纯、孵化、育雏等,建有原种场和繁育基地15000平方米,生态放养山林基地3000亩,已辐射白庙及周边乡镇2000余户农户,230户贫困户从事土鸡养殖,户均年增收15000元左右。公司负责人向波介绍,下一步公司将大力实施“双百”工程,力争实现“年养殖土鸡100万只,覆盖100个乡镇”,带动10000人以“小鸡换大鸡”领养模式从事土鸡养殖,更好地带动贫困户脱贫。(王刚 本报记者吴江)

 
  
 
 
网站地图