巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区:巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷:市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 专题报道
敢啃“硬骨头”的电力“牛人”
——记巴中和兴电力有限责任公司巴州分公司经理王伟
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-07-22 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

说干就干,雷厉风行。巴中和兴电力有限责任公司巴州分公司经理王伟骨子里有一股永不服输的“好战”劲儿,人称电网建设“牛人”。他的这股“好战”劲儿在脱贫攻坚电网建设、电网抢修中得到了淋漓尽致的发挥。

7月3日早上6点,王伟带领电力工人赶往巴城后河桥浅水湾电网施工现场,察看施工环境。该施工项目是从110千伏玉堂变电站出线,经浅水湾小区、巴中监狱,终点至西部国际商贸城的“双电源”建设工程。该工程架空线路单回1.8千米、电缆线路单回3千米,惠及3580余户用户。

当天上午11点30分,国网巴中市巴州供电公司党委书记李新宇慰问电网建设者时,在110千伏玉堂变电站配套工程施工现场遇见王伟,见他身穿米白色“国家电网”字样工作服,头戴红色安全帽,在烈日下与队友一起弯着腰、蹬着步,双手紧紧抓住肩上的电缆,一步一步往下一个基杆塔挪动,汗水顺着他的鼻尖和系在下颚的安全帽绳往下流,被太阳晒得黝黑的脸颊上,始终露出坚毅的神情……

  不减当年勇的电网建设兵

“几度风雨几度春秋,青春不付东流。历尽艰辛建电网,电力男儿不言愁。”在王伟的办公室桌上,笔者随手翻开他的笔记本,看到这样几句被改写的歌词。

6月30日上午,烈日炙烤下,气温不断攀升,在10千伏三江镇明月寺中心村改造工程现场,王伟带领10余名电力工人紧张施工。临近中午时分,气温升至37摄氏度,工地上的设备被晒得烫手,安全帽成了王伟和队友们唯一遮阴蔽日的工具,豆大的汗珠从他们的脸上不停往下滴,工作服早已被浸透了。王伟就这样带领他的“兵”忘我奋战。笔者问王伟:“太阳这么大,该收工了。”他却用衣袖抹去脸上的汗珠笑着说:“时间不等人,干了这一行,就不要怕晒太阳。”

时间回到去年6月24日清晨,巴州区关渡乡等地突遭短暂强风、暴雨、雷电袭击,电网受到不同程度损坏。在接到灾情后的第一时间,王伟率领5支专业抢修队分赴现场。因多个事故点地处山坡深沟,吊车派不上用场,运输电杆只能靠绞磨机牵引。推运一根10米长的电杆到现场,几乎要用上大半天时间。在队友们的通力协作下,寂静的山谷响起了铿锵有力的号子声,大家浑身是汗,工作服湿了又干,干了又湿……

  为了让村民过个“亮堂年”

今年1月14日早上7点,巴州区白庙乡百花村晨雾弥漫。王伟和他的队友们早就赶到了施工现场,随着一声声口号响起,打破了山乡的静谧。

“我保证按期完成任务,让村民们过个‘亮堂年’。”上午9点,王伟信心十足地向前来现场督导的李新宇说。

当天,在一场冬雨中,王伟和队友们全身沾满了泥浆,却没有一个人喊累。据队友讲,王伟的膝盖曾受过伤,他仍坚持每天奔跑多个施工现场,从不下“火线”。近三年来,王伟率领他的团队除了完成新建南环电力线路、经开区电力迁改工程及辖区内线路大修技改、市政工程等60余个项目施工外,还完成了农网改造升级工程、村村通动力电、井井通电、中心村电网建设等工程,项目总投资1.8亿元,涉及42个乡(镇);新建、改造城乡10千伏及以下线路1126.09千米、5792基杆塔,新增、更换配电变压器381台、环网柜132台。据了解,今年第一批中心村电网建设工程,正紧锣密鼓施工。

  安全管理“宁听骂声,不听哭声”

“宁听工人的骂声,不听工人家属的哭声。工人安全了我就满足了。”这是王伟时常挂在嘴边的一句话。

为确保电网建设安全推进,王伟带领班子成员常态化跟踪施工现场,把安全工作理念贯穿给每一名施工人员。同时,加大反违章力度。作业现场如有做得不到位或违反规章制度的行为,不但要进行批评教育和处罚,还要对相关责任人进行经济处罚,严令停工整顿。

今年2月,在玉北线改造工程安全监察中,施工队在作业中存在违章行为。王伟在按规定进行处罚外,还要求施工队停工学习。施工负责人给王伟说尽好话,都被他严厉拒绝了。

在安全督察中,王伟除了铁面无私处理违章、违规外,还坚持以人为本理念,对违章所产生的后果以情以理说服人,提高违章人员的安全意识,构筑了安全防线。

谈到已从事20余年的电网建设工作时,王伟最大的体会是:“安全责任重于泰山。用心与对方相处,才能得到理解和支持。”(何家远)

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
·为了那份深深的“农”情
·加强党的建设依法开展测绘
·巴中市突击夜查国控企业 市污水处理厂质控考核合格
·营造党的十九大胜利召开良好思想舆论氛围
·巴中市上半年城镇新增就业1.65万人
要闻回放<<  
· 营造党的十九大胜利召开良好思想舆论氛围
· 巴中市上半年城镇新增就业1.65万人
· 巴中工业产业扶贫接地气
· 支持服务地方经济争当金融业排头兵
· 全省城市建成区违法建设治理工作推进会在我市
· 巴城江南片区主次干道创文宣传氛围浓厚
· 听取脱贫攻坚督察报告并部署整改落实和后续工
· 2017年第二期《阳光问廉》全媒体直播节目走进
热点图片<<  

空中看家园大型

战高温 保进度

空中看家园大型

映日荷花别样红
综合消息<<  
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 高温下“烤验”的消防员
· 杨幂:希望自己做一个“人民艺术女演员”
· “男人帮”像《老友记》 挑战国内综艺“红不过
· 足协杯1/4决赛首回合 富力胜恒大“广州德比”
· 足协杯八强战 首回合,净是冷门
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1

网站地图