巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
让旅游产业成为脱贫攻坚重要支撑
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报评论员

旅游业的兴盛,是太平盛世的表征,是国泰民安的展示窗口。贫困地区发展旅游经济,可以促进三次产业结构转型和联动发展,对于脱贫攻坚也具有支撑作用。

在全市旅游发展大会上,市委书记罗增斌明确提出“力争实现2020年全市17%的贫困人口通过旅游实现脱贫”,这既是发展旅游产业的经济指标之一,更是一个十分重要的“政治指标”。“政治指标”就是解决发展产业“为了谁”的问题。

经过这些年的奋斗,目前全市已拥有24个国家级和省级特色小镇、500余个“四好村”,还有95个传统古村落,巴中旅游正在向全域旅游迈进,景点景区呈现“各美其美”“美美与共”的秀美景致,大都形成基本的接人待客能力。理论上讲,单是500个“四好村”,其农村居民总数大致50万人,如果按照17%贫困人口识别标准计算,就是8.5万人,都能在旅游业的蓬勃发展中获得收益。

与国家级重点风景名胜区以“敞开胸怀迎接天下客”的功能定位不同,乡村旅游是旅游扶贫的“主战场”,具有点多面宽、人口覆盖面大,以及“旅游+农业”“旅游+康养”融合度高等特征,是以本行政区城市或半径100公里区域城镇人口作为主要营销目标的重要旅游目的地。因此,乡村旅游对于旅游者更具“说走就走”的便捷性和“选择空间更大”的随意性。这些年,但凡春夏秋三季和双休日,我市乡村旅游市场都呈现火爆局面,就很能说明问题。

旅游扶贫,说得再直白点,就是要让农村困难群众从南来北往的游客身上赚到更多的钱。因此,人气旺不旺、游客多不多、旺季长不长等,都是关键。解决这些“关键”的办法,当然要靠硬软环境打造。(紧转第二版)


 
  
 
相关报道
 
网站地图