巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
看不见的文化影响力
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-08 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  无为

《劝学篇》有云:蓬生麻中,不扶而直。蓬直,缘于笔挺的麻株。《晏子使楚》中写道:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。橘变为枳,缘于水土气候。可见,生长环境对植物的影响之大。

而人的生活环境,不外乎物质和文化两部分,其中文化环境对人的培养塑造作用尤甚。荀子得出的结论是:故君子居必择乡,游必就士,所以防邪辟而近中正也。

古人为了见贤思齐,苦苦寻求优秀文化氛围之地,于是有了“孟母三迁”的故事。其实,与其满世界寻找,还不如主动培育。所以,今人非常重视建设企业文化、团队文化、机关文化等。

当然,团队文化不是做几张展板、挂几幅标语、喊几句口号就能形成的。科学的规则、严格的执行、稳定的共识、长期的坚守,一样都不能少。如此,潜移默化、耳濡目染,内化于心、外化于行,健康的文化自然孳息而出。

文化软实力虽看不见摸不着,但确是最持久最深厚的影响力,已经成为一个国家综合国力的重要组成部分。一个单位如果具有健康积极的团队文化,每个成员沐浴其中,都可能长成一棵笔直的“麻株”,其凝聚力和战斗力当无可限量。


 
  
 
相关报道
 
网站地图