巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
秸秆禁烧 岂能“一禁了之”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-07 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  熊圆

初夏时节,又到了小麦收获的季节,和这个收获的季节一同到来的,除了丰收的喜悦,还有天空中因秸秆焚烧而升起的缕缕乌烟。每当这时,基层单位一项重要的工作便是禁止秸秆焚烧,为做好这项工作,各单位层层制定文件、层层召开会议、层层落实责任人,但凡看到农田地头冒烟,管护责任人便会在第一时间赶往现场制止秸秆焚烧行为,但即便如此,秸秆禁烧工作成效却并不显著,不得不引发我们深思。

成效不显著,问题出在哪里?一方面,我们的基层干部在宣传时,几乎都是告诉农民秸秆焚烧会造成“空气污染”,但很多农民对“空气污染”一词几乎没有具体概念,更无从谈配合支持;另一方面,很多地方的农民都有焚烧秸秆的传统,认为焚烧秸秆不仅不占地,还可以成为农肥还田,一举两得。因此,秸秆禁烧“一禁了之”工作方法不可取。

秸秆禁烧,需兼顾当前和长远。从当前来看,与其让基层干部对秸秆焚烧“围追堵截”,倒不如拓宽宣传渠道、加大宣传力度,让农民从思想上认识到秸秆焚烧是错误的行为。具体来说,应充分利用电视、宣传单等形象化宣传手段,让农民知晓焚烧秸秆易引发火灾、交通事故等,让农民从内心深处认识到焚烧秸秆的危害,主动摒弃秸秆焚烧的行为。从长远来看,仅靠宣传教育还远远不够,不烧秸秆,还得为秸秆找个好去处,政府部门应加强技术扶持、财政补贴、宣传引导等,充分运用秸秆机械化还田、就地堆腐还田等新技术,让秸秆不用焚烧也能还田育肥,从而实现环境效益和经济效益双赢。


 
  
 
相关报道
 
网站地图