巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
让读书成为一种乐趣
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-07 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  柳力天

这些年,在读书日前后,各地基本上都有不同类型的读书活动,对于出现的问题也是年年在反思,然而就实际效果看,我们却似乎进入了一个阅读的窘境:一方面,是出版读物质量的严重下滑,很多出版社热衷于将成功学、厚黑学作为自己的盈利砝码;另一方面,则是网络上质量堪忧的爆款文、心灵鸡汤,它们在吸引阅读者兴趣的同时,也将人们带入了浮躁、功利的尴尬境地,使得阅读越来越偏离其固有的初衷。

虽然从数据上看,不管是网络阅读、还是纸质阅读,国人的阅读量都较之前有所提升,但当我们仔细对其剖析后又不难发现,这些阅读量很多时候其实是集中在毫无营养的泛阅读上的,其对国人思想素质的提升作用微乎其微。因此,对于当下来讲,我们与其在每个读书日都颇费苦心地去号召国人多读书,倒不如理性地去分析国人不爱读书的原因。

“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。中国几千年来的教育理念就是:读书是为了考取功名。在古代,这本来是没有错的,但是这种观念却让知识探究的过程和读书的乐趣被忽视。其实读书不是形式,而是一种习惯,是每个人触碰世界和探索自身的方式。所以,要推进全民阅读,就要打破读书仅仅是为了谋生这样的观念,要从内心去发现阅读的乐趣,爱上阅读,这样的教育才是灵动的,这样的读书才是更有意义的。


 
  
 
相关报道
 
网站地图