巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
考前“温柔”施压要不得
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-07 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  杨继波

高考临近,很多家长明白不能给考生施压,于是有的家长决定要做好考生的后勤服务,考前给孩子很多钱,让孩子“想怎么花就怎么花”;有的家长做起“24小时保姆”,早晨专车送,晚上专车接,生怕有半点儿闪失;有的家长要给孩子补充足够的营养,担心学校的饭菜不好,频繁给孩子送饭。殊不知,这其实是一种“温柔”施压。

笔者周末到表姐家,和上高三的侄女聊天,问起她在学校的情况。侄女告诉笔者,她的好友是住宿生,每月回家一次,以前家长很少来学校看望她,可最近一段时间,家长每天都打电话问学习情况。前两天,她爸爸居然来学校塞给她4000元生活费,让她别心疼钱,一定要吃好,还买来不少营养品,说学习费脑要补。舍友当时有些发蒙,感觉太意外了,因为平时和父母要个生活费,都总是遭半天数落。

的确,高考是人生的一次大考,学校、家长高度重视无可厚非,可紧张过度了就适得其反。临近高考,考生的情绪尤为重要,首先家长应多和孩子沟通,知道孩子需要什么才能多给孩子积极的心理暗示,而不是给孩子定过高目标。饮食上也应该和平时一样,以身体适应为准。

考前直接施压要不得,“温柔”施压也是要不得的。从考生的真正需求出发,让考生尽快进入良好的备考状态,在考场上发挥出最佳水平,这样的关心才是对孩子最好的帮助。


 
  
 
相关报道
 
网站地图