巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
让网络谣言无所遁形
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-07 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  石耀东

近日,巴城南坝某住宅小区内发生一起高楼坠亡事件,有网友谣传系他杀,因在网络发表不实言论被市公安局拘留。不传谣、不信谣是公民基本道德规范和法律要求,但谣言传播却屡禁不止。究其原因,自媒体时代,人人都可以是信息的发布者。近几年来,随着网络技术的迅速发展,谣言在网络上的传播成为一大社会现象,也成为危害公共安全的一大因素。

网络谣言屡禁不止,在于政府信息公开不及时、信息公开机制不健全。在此情况下,一旦谣言出现,相当部分人宁信其有,不信其无,甚至还对谣言进行传播。其次,有少数对社会不满的个体利用公众的猎奇、从众心理。谣言在传播过程中常常挟带了传递者的个人情绪、愿望等,很多网民自觉或不自觉地传递谣言,做了谣言的“搬运工”,衍生出更多谣言,从而引发群体性恐慌。

要制止网络谣言,只有双管齐下。其一,建立健全法律法规,完善民事权利保护体系,遏制网络谣言的滋生与传播。当公民个人或者组织受到谣言的伤害时,应该勇敢地拿起法律武器,捍卫自己的权利;而如果造谣诽谤,网络谣言的始作俑者也要承担相应的民事、刑事责任。其二,让政府信息公开制度真正有效地运转起来,让信息公开的速度大于谣言传播的速度,让谣言消失在“阳光信息”下,形成政府和社会公众共同参与的防范网络谣言的制度壁垒。最后,要坚持网络实名和畅通举报相结合,彻底根治网络谣言。

 


 
  
 
相关报道
 
网站地图