巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
孩子有出息离不开全社会共同助力
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-07 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  赖春明

市委书记罗增斌在基层指导脱贫攻坚工作时对群众说,“一定要供娃娃好好读书,孩子有出息了全家就有了希望。”他还叮嘱当地干部,一定要用好国家助学贷款政策,帮助家庭经济困难的学生完成学业,为贫困学子提供更多发展机会。“治贫先治愚,扶贫先扶智”。人是生活在希望中的。孩子有出息,全家有希望;群众有希望,精准脱贫就有希望。

孩子有出息离不开家庭的引领。“身教最为美,知行不可分”。家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的首任老师。孩子有没有出息,与家庭的影响、父母的引领、长辈的教化密切相关。孩子的父母及长辈,既应该把孩子当晚辈、当宝贝,也应当把孩子当学生、当后生。不仅要给予生活上的照顾,以确保其正常生长,而且要给予“修身”上的教化,以确保其健康成长。一定要杜绝“母鸡”式的溺爱和警察式的“管教”,要像老师教学生那样循循善诱,像园丁育花木那样精心养护。只有这样,望子成龙、望女成凤的希望才不会破灭。

孩子有出息离不开学校的教育。陶行知说:“活教育叫人变活,死教育叫人变死。”学校应该是孩子快乐成长的“天堂”,不该是“叫人变死”的“地狱”。新形势下,贫困地区尤其要按照习近平总书记“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育”的要求,千方百计办好农村学校。教育行政部门和学校更应牢记习近平总书记“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”的指示,进一步加强师资队伍建设,充分调动广大教师的积极性和主动性,激励他们为农村孩子的健康成长努力奉献。

孩子有出息离不开社会的关爱。晏阳初先生讲:“建国先建民,富国先富民,强国先强民。”孩子既是家庭的,也是学校的,还是社会的、民族的、国家的。良好的家庭教育、优质的学校教育,必须辅之以健康的社会教育。只有家庭教育、学校教育、社会教育紧密配合,相得益彰,孩子才可能健康成长。“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,全社会都应关注、关心、关爱孩子的成长,都应像保护环境那样保育孩子,都应为“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”齐心协力。

习近平总书记要求:“必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”帮助家庭经济困难的学生完成学业,为贫困学子提供更多发展机会,让农家孩子有出息,让农民群众有希望,既是脱贫攻坚的有效路径,更是新时代广大干部的历史担当、责任担当,应该下大力气抓紧抓好。


 
  
 
相关报道
 
网站地图