巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
补齐安全教育短板 筑牢生命最后防线
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-07 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  陈杨

学生溺亡,已经成为每年尤其是夏季的大概率事件,在网页上输入关键词“巴中学生溺亡”检索,有14000多条结果,如果范围扩展到全国,则有400多万条相关网页,在我国意外死亡的学生中,溺亡超六成。

媒体集中报道、社会各种反思、学校各种强化教育措施……应对办法可谓众多,学生溺亡悲剧依然频发,个中原因无法逐一分析。笔者认为,校园安全教育的常态化当然十分必要,但是对于天生爱嬉水、对新鲜事物充满好奇的孩子们来说,与其教育他们畏水怕水,不如教会他们应对的技能。

不管是大江大河还是水库堰塘,不可能盖上盖子以保安全;在炎炎夏日,也不可能杜绝众多缺乏休闲场所的孩子远离众多水域。对于充满好奇、逆反、无知无畏心理的孩子们来说,学校和家长们的忠告很容易成为耳边风。教会他们掌握必备的游泳技能、筑牢生命的最后防线,或许是更为实在的选择。

相比发达国家游泳课在校园的全面普及,我国在不少大学开始普及游泳课,中小学游泳课因为场馆的缺失而止于空谈。一起起悲剧事件,折射出硬件建设的空白,也体现出孩子们急救知识、基本求生技能的匮乏。对求生技能、生存知识的传授,已经成为当前生命安全教育亟待补救的短板。

如果可能,在学校、在城市多修几个游泳场馆;如果可能,家长们应该尽量让孩子们学会游泳技能;如果以上都不可能,给孩子们传授基本的求生知识、急救技能、见义智为的方法,这个总不难吧?


 
  
 
相关报道
 
网站地图