巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
准确把握巴中旅游的“长板”和“短板”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-04 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  本报评论员

军事上讲究“知己知彼,百战不殆”,这一谋略同样适用于发展旅游业。打造“山水画廊·秀美巴中”,“知彼”很难,“知己”也不易。当下时节,准确把握“巴中旅游”的“长板”“短板”,对于推进“全域旅游奋力突破”尤其重要。

“一流资源、二流开发、三流服务”,这是市委书记罗增斌在全市旅游发展大会上分析巴中部分景点景区现状时所描述的一种现象。虽说指的是“部分”,但扪心自问,这种现象在巴中却具一定普遍性,具有警示意义。

“巴中旅游”的“长板”在于自然资源颜值很高和人文积淀厚重,这已是共识。“短板”就多了,诸如:开发力度不够、产业链条不长、业态形式不多、基础设施建设滞后、交通形式单一、服务质量不高、营销手段欠缺、创新能力不足等,但这也正是打造“山水画廊·秀美巴中”的着力点、推进“全域旅游奋力突破”的“突破口”。

大会上,市委书记罗增斌强调推动全市旅游业“门票经济”要向“产业经济”转变。“门票经济”在旅游经济里占比越小,现代旅游特征越明显。倘若“门票经济”成为某地旅游收入主要来源,说明其产业层次不高、结构不优、业态不全。

事实上,现在全国不少著名景区已经在取消门票,或者降低门票价格,或者推行“联票”“年卡”等经营模式,这都是一个成熟产业的经济自信。

  旅游业讲究“人气”。要想“人气旺”,必须提到“三高”:高质量资源是根本,高质量开发是前提,高质量服务是关键。“门票经济”盛行,抛开“浅见”外,从侧面也说明“三高”不足。而在巴中旅游资源“一流”的前提下,出现“门票经济”现象,也就只有“二流开发”和“三流服务”这两个主要原因了。

准确把握“巴中旅游”的“长板”和“短板”,是为了放大“长板”,补齐“短板”。其中,补齐“短板”最为紧要,因为“短板”制约“长板”作用的发挥。在补齐“短板”上,规划引领、基础设施建设等,是政府要花大力气的地方,单以交通论,市委提出“举全市之力掀起第三轮交通大会战”的意义就显现出来了。至于提高服务质量、加强市场营销等,是企业要下的功夫,单以光雾山红叶节及各地涌现出来的各种颇具特色的节庆活动论,就是很好的做法。

 
  
 
相关报道
 
网站地图