巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
担负起“美丽中国”建设的政治责任和生态重任
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-01 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  本报评论员

党的十八大提出建设“美丽中国”执政理念。打造“山水画廊·秀美巴中”金字招牌、推进“全域旅游奋力突破”,从巴中地方着眼,在于推动经济发展、促进结构转型;从全国大局着眼,在于担负起“美丽中国”建设的政治责任和生态重任。

在生态文明建设全国“一盘棋”的大局中,巴中地处秦巴山区腹地,是长江上游重要生态屏障,是国家水源涵养和生物多样性保护双重生态功能区,全市3/4的国土面积属于限制开发区,这就从政策层面上决定了发展旅游业是我们的必然选择。

“共抓大保护,不搞大开发”,这是前不久习近平总书记在长江沿线调研视察时的重要指示。认真贯彻落实总书记重要指示精神,是我们的政治责任;全面落实国家水源涵养和生物多样性保护区政策,是我们理应担当的生态重任。

担起“美丽中国”建设政治责任和生态重任,“山水画廊·美丽巴中”金字招牌是核心载体,“全域旅游奋力突破”是根本路径。这次全市旅游发展大会规模空前,市、区县、乡镇各级党政领导干部和部门负责人悉数参会,可见市委对发展巴中旅游的决心和信心空前、力度空前。

发展“全域旅游”,必须保持战略定力。这个“定力”从哪里来?除了担起“美丽中国”建设政治责任和生态重任以外,还必须看到我们拥有全市14%的国土适宜发展旅游,我们拥有的高颜值的自然山水资源和厚重的人文历史积淀是发展旅游的基础优势。保护好、利用好这些高颜值资源和历史积淀,当然也是我们必须担负起来的责任和使命。

打造“山水画廊·秀美巴中”金字招牌、推进“全域旅游奋力突破”,阶段性奋斗目标是“两个建成”,即加快建成全国知名旅游目的地和森林康养目的地,加快建成旅游经济强市。前一个“建成”是关键载体,后一个“建成”是综合指标的考量。我们身处著名的北纬30度线上,也位居著名的“胡焕庸线”东侧,我们还具备“北方的南方”和“南方的北方”的空间特征,面临全球旅游经济蓬勃发展的市场机遇,正是谱写“美丽中国”巴中篇章的最佳时期。

 
  
 
相关报道
 
网站地图