巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
全力打造“山水画廊·秀美巴中”这块“金字招牌”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-31 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  本报评论员

这次全市旅游发展大会,是市委举办全市县级主要领导干部读书班、开展“大学习、大讨论、大调研”活动以来召开的又一次事关巴中发展全局的重要会议,也可以说是推动读书班精神落地落实、促进“三大”活动开花结果的重要举措。

大会上,市委书记罗增斌鲜明提出打造“山水画廊·秀美巴中”这块“金字招牌”。这一特色定位当成为全市从今往后推进“六大突破”之“全域旅游奋力突破”的总目标。

作为“全域旅游”总定位,“山水画廊·秀美巴中”由“山水”“洞天”“红色”“人文”“康养”等五大要素构成。这五大要素就是五块“金字招牌”。未来岁月,“山水画廊·秀美巴中”这块管总的“金字招牌”能否叫得响,就看如何“擦亮”这五块“金字招牌”。

任何产业发展都有一个培育过程。巴中建地之初确立“发展旅游”战略。经过多年蓄势,如今的旅游产业发展即将进入“井喷”状态。抓住当前大好机遇、乘势推高全域旅游态势,是有眼界、有气度、有魄力的地方党委、政府必然的选择。

加强生态文明建设,把“绿水青山”转化成“金山银山”,发展旅游是关键路径。巴中拥有好山好水、奇石异洞,这是大自然的馈赠;拥有近60%的森林覆盖率,丰富的巴人文化和汉唐文化遗存、红军文化遗存,这是祖祖辈辈、革命先烈留下的财富;拥有19个国家4A级景区、1个全国休闲农业与乡村旅游示范县等,这是我们保持发展定力、长期奋斗的成果。

旅游业具有促进经济结构转型、助推城乡融合发展的强大功能。拉长旅游产业链条,促进各类现代服务业态之花竞相开放、争奇斗艳,就是把“绿水青山”转化成“金山银山”的有力手段。当前巴中产业结构还呈“二三一”状态。为实现“二三一”向“三二一”转型,发展以旅游业为龙头的现代服务业是关键突破口。

面对丰富的自然山水、厚重的人文积淀,以及难逢难遇的政策环境和市场机遇,以“山水画廊·秀美巴中”为总定位的巴中现代旅游业理应在全省、全国占有一席之地。鲜明亮出“以旅游立市”旗帜,从去年文旅产业占比全市经济15.8%出发并持续推高这个占比,应该成为巴中的奋斗方向。

 
  
 
相关报道
 
网站地图