巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
按下垃圾规范化处理“快进键”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-23 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

熊圆

  近日,由通江县人民检察院提起的行政公益诉讼案件“至诚镇人民政府违法履职一案”公开宣判。通江县人民法院支持了全部诉讼请求,责令被告至诚镇人民政府按照国家垃圾处理规范和标准对违法倾倒的垃圾进行处置,对污染破坏的生态环境进行治理和修复。至诚镇镇长当庭表示服从法院判决,不上诉。至此,这场引起多方关注的行政公益诉讼案落下帷幕。

  回顾整个案情,至诚镇政府之所以败诉,根源在于没有充分履行政府职能,将场镇生活垃圾露天倾倒,造成环境污染,在检察机关发出检察建议书后,仍没有规范处理场镇生活垃圾。随后检察机关组成专案组,在多次深入现场勘查取证的基础上,对至诚镇政府提起行政公益诉讼。

  单就这起行政公益诉讼案来说,影响深远。长期以来,受环保意识落后、资金投入不足、垃圾处理设施匮乏等因素影响,一些场镇垃圾被露天堆放或就地焚烧,造成了一定的环境污染,影响了群众的生活质量,部分群众通过网上发帖、电话投诉等方式表达自己的不满,经治理后取得了一定的成效,但垃圾规范化处理的理念并没有深入人心。此次行政公益诉讼案判决至诚镇政府败诉,引发了社会广泛关注,必将为场镇生活垃圾规范化处理按下“快进键”。

  全省首例行政公益诉讼案判决政府败诉,必将引起基层治理者的高度重视。在媒体的相关报道中,“替民告官”“政府败诉”……一个个醒目的字眼,使得这场公益诉讼案所产生的影响超乎寻常,必将会让基层管理者看到垃圾处理不是可做可不做的小事,而是关乎生态环境的大事,处理不当会受到法律制裁。首例行政公益诉讼案判决政府败诉,必将促使政府加大投入力度。在此次行政公益诉讼案判决之前,通江县便启动了第一批乡镇垃圾无害化处理设施建设项目;宣判后,该县进一步加快项目建设进度,预计三年内筹资2.5亿元,分片区修建垃圾热裂解处理场28座、垃圾收集点1230个、垃圾池3272个、垃圾转运站66座,进而对全县的生活垃圾进行无害化处理。

  高度重视、增加资金投入仅仅只是第一步,处理设施建好后还牵扯到人员安排、资金保障、制度运行等多个方面。但无论后续工作如何开展,有一点可以确认,那便是全省首例行政公益诉讼案的宣判,客观上加快了垃圾无害化处理设施建设项目的建设进度,按下了垃圾规范化处理的“快进键”。

 
  
 
 
网站地图