巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
干部下乡要学晏阳初
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-23 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

张敬伟

  晏阳初说,欲化农民,先农民化。晏阳初下乡,穿粗布大褂,用方言对话,住农民土屋,和农民打成一片。与农民闲谈之时,他还接过农民旱烟管,猛吸几口,并夸赞“味道不错”。其实,这位博士并不抽烟。

  由此想到时下个别干部下乡,皮鞋擦得锃亮,叼根香烟,踱着方步,走马观花,匆匆而来,忙忙而去,与群众渐行渐远,哪里有“转田坎书记”“戴草帽干部”的影子。如果说这样就吃透了乡情村情社情,摸透了民情,那只能是自欺欺人。于是,搞项目拍脑袋决策,抓发展生搬硬套,口号喊得天大,却不得民心。

  放下“官本位”,树立“民本位”。不忘初心,方得始终。要学晏阳初,脚上沾泥土,放下架子,真心与农民交朋友,方能吃透乡情,了解民意,变“岸上指挥”为“脱鞋下田”,进而扶真贫、真扶贫,踏踏实实把老百姓的实事办好、好事办实。

 
  
 
 
网站地图