巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
茶旅风光 生态西厢
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-31 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

青钱柳基地一角

铺筑田间生产路

环村道路施工现场

新居建设现场

运送施工材料的马帮

在山林里放牧黄羊

村民在草珊瑚育苗大棚劳作

微水池施工

  本报记者 付海旭 摄影报道

西厢村位于南江县赤溪镇西南,以前是一个贫困面大、产业薄弱、基础设施落后的建档立卡贫困村。

为切实改变西厢村贫困落后的面貌县、镇、村坚持“政府主导、群众主体、精准帮扶、整村推进”的原则,围绕“茶旅风光、生态西厢”的田园综合体发展目标,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以脱贫摘帽为基本要求,着力加强基础设施建设、特色产业培育和提升乡村治理水平,全面加快西厢村脱贫奔康步伐。

在新居建设现场,赤溪镇党委书记陈小军告诉记者,通过扶贫工作的深入开展,西厢村发生了四个可喜的变化。一是基础设施改善了。生产路穿插于田间,村道路硬化到户,环村、环景道路正全力推进,村民出行不再难。二是住居安全了。通过实施易地扶贫搬迁30户88人,实施土地增减挂钩项目59户209人,全村群众都住上了安全房。三是村民观念变了。世代居住在山沟里的村民由过去安于现状到现在主动选项目、找事做,养黄羊、种茶叶,发展“四小产业”。四是产业发展了。积极发展茶药和旅游为主导产业,通过引进南江县光雾山林业有限公司流转山林,建成了一个1500亩的茶药套种产业基地;通过吸引企业家返乡投资1.1亿元,建设了4公里流域的龙腾峡水上漂流项目,带动村民发展乡村旅游,确保农户每家都有一项主导增收产业。预计到2018年底,可实现人均增收4200元以上,三年后可望达到人均增收15000元以上,真正实现住房安全、产业兴旺、生活富裕的目标。

5月24日,记者用镜头记录了西厢村新居、产业、道路、水利等项目火热的建设现场。

 
  
 
相关报道
 
网站地图