巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
晏阳初:中国乡村振兴一份丰厚的历史资源
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-07-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  冯俊锋

乡村振兴战略的提出,为新时代农民富起来、农村美起来描绘了宏伟蓝图。深入挖掘、借鉴优秀传统文化资源中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,成为乡村振兴与乡村治理的现实呼唤。而巴蜀骄子——享誉世界的平民教育家和乡村建设家晏阳初,无疑留给了当下中国乡村振兴一份丰厚历史资源。

1890年生于四川巴中的晏阳初,在上个世纪20年代烽火连天的岁月里,从美国耶鲁大学留学归来后便投身平民教育和乡村建设工作。作为与科学巨匠爱因斯坦一同荣膺“现代世界最具贡献的十大伟人”之一,其一生改变了世界上亿万贫苦民众的命运,至今仍被日本看做是现代化的路标之一。

一

在上个世纪30年代,中国持续战乱,民不聊生。拯救凋敝的中国乡村成为众多知识分子教育救国的使命召唤。1926年,晏阳初带领他的中华平民教育促进会,选择河北定县作为试验区,进行轰轰烈烈的“民族再造”的乡村建设实验,史称“定县实验”。晏阳初着眼农民“四大教育”:文艺教育、生计教育、卫生教育和公民教育,直接对应中国乡村的“愚”“穷”“弱”“私”。而“四大教育”以“学校式教育”“社会式教育”“家庭式教育”等“三大方式”实现。

在晏阳初看来,“救济乡村”与“办模范村”不具有久远的意义,他在《农村运动的使命》一文中直陈要旨:“中国今日的生死问题,不是别的,是民族衰老,民族涣散,民族堕落,根本是人的问题……”在晏阳初阐发他的乡村建设思想之前,对长江沿岸多个省份农村进行实地踏访。在他的观念中,国家三要素是土地、主权和人民,而“人民”是三要素中的重中之重,有了人,土地、主权可以失而复得。

“定县实验”的目的是要通过“四大教育”将占中国人口80%以上的农民改造成有文化的中国新农民,即所谓“化农民”,而“化农民”要求知识分子必须“农民化”,才能与他们打成一片,从而影响和改造他们。

晏阳初平民教育和乡村建设期望达到建设新乡村、创造新生活、改造新人民的目的,他力主教育者先受教育,与平民“同吃同住同劳动”,“从农民生活中找材料”,根据农民需要编写适用的教材。“教育的内容就是建设的需要,教育的过程就是建设的过程,教育就是建设活动”。

二

晏阳初所说的“民众”,准确说专指农民。“使农业科学深入民间”是晏阳初乡村建设理论的重要“支撑点”。在“平教会”创建之初,他就十分重视“科学”与“民众”的“两结合”。晏阳初曾召集了一大批农业科学家、高级知识分子去定县农村实地调查研究和实验,“从农民的实际生活中找出切肤之问题,应用科学的实验,以求答案”。遗憾的是,1937年“七七事变”发生后,晏阳初的乡村建设实验被迫中断,回望晏阳初的梦想与试验,他的“定县实验”,从治理理念和制度设计上突破了乡村治理方式,找到了通往善治的大门。定县乡村制度的推行,使农民亲身参加了民主选举与民主管理,开启了农民现代意识,也为妇女解放并带动妇女的政治觉醒奠定了基础。同时,大兴办学之风,十分重视乡村教育,形成了相对完备的乡村学校和教育体系。值得一提的是,平教会主持的教育科技下乡广受欢迎,农作物不断改种改良,农村合作社纷纷建立,定县农村一时欣欣向荣。

三

用好、用活晏阳初乡村振兴丰厚的历史资源,是众多有识之士的共同愿望。可喜的是,近年来巴中深入挖掘晏阳初思想,把晏阳初作为巴中“三张名片”之一,打造晏阳初小镇、开办农民夜校、开设“晏阳初讲堂”……晏阳初的乡村建设思想在巴中已经发扬光大。值得提及的是,巴中市在100多个贫困村开设“晏阳初讲堂”,突出晏阳初“四治”载体,围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,结合秦巴山区决胜脱贫攻坚,讲好巴中身边人、身边事,以此影响、教育群众,从而激发群众自力更生、自强不息的内生动力。

当然,如此丰厚的乡村振兴资源仅巴中弘扬是远远不够的。

中央“一号文件”强调“乡村振兴乡风文明是关键”,要实现“共谋、共建、共治、共享”的乡村现代化,我国广袤的农村需要从中国数千年优秀文化传统中寻找与当前乡村治理、经济结构相结合的破解乡村治理困局的药方,晏阳初乡村建设思想,给乡村振兴和乡村治理带来了启示。

晏阳初1985年和1987年曾两次回到祖国大陆访问,称颂农村改革取得的巨大成就。他说:“科学不应是少数人享受的……专家的所有科学知识能够打入到民间去。”

1988年晏阳初98岁寿辰之际,里根总统在给他的贺辞中说:“在我任职期间,最大的报偿之一莫过于得知有像您这样全心全意为他人服务的贤达之士。”

晏阳初的乡村建设理论,无疑给当代中国的乡村振兴和乡村治理留下了一份可资借鉴的历史遗产。(作者系经济学博士后,现为四川省政府信息公开办副主任)


 
  
 
相关报道
 
网站地图