巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“牧”羊人的别样芳华
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-07-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 罗曼祯

他与羊打交道30多年,先后测定鉴定南江黄羊种羊5万余只,建立种羊卡片21680张,收集和整理育种资料205卷。为了热爱的养羊事业,二十出头便离开家乡,告别亲人,扎根基层。他就是南江黄羊科学研究所党支部书记陈瑜。

  羊群为伴,扎根牧场三十载

1987年7月,二十多岁的陈瑜来到偏远的北极牧场,开始他热爱的养羊事业。在海拔1300米的大山中,陈瑜与科研团队一道,以大山为伍、牧场为家、黄羊为伴,开荒种地、搭建羊棚、建植草地、放牧羊群,克服重重困难,开展科研工作,三十年如一日。

在“南江黄羊导血试验”羊群饲养工作期间,为了弄清引入品种的生活习性,陈瑜白天观察放牧采集情况,夜间观察反刍、休息、排粪排尿,1个月观察期,没有吃过一顿肉,体重由原来的62公斤降到49公斤。为了完成试验,他两年半没有回过家。

“牧场幅员面积达6.7万亩,分布羊场32个,到羊场开展科研活动只能步行山路,走完32个羊场需要1个月时间。每天放牧8-10小时,行程5-10公里。晚上回到羊场,要完成管产、补饲、防病等羊群管理工作后,才能吃上一口饭。”陈瑜介绍,冬季,山上积雪时间长达3个月之久,他就只有将羊群转移到山下,与放牧工人一起住岩洞、睡羊圈、喝雪水、吃冷饭。

当过放牧工人、羊队队长、大队长、技术干部、办公室主任、科研所副所长、场长,陈瑜与放牧工人共同经历了北极牧场的发展、壮大与兴旺,见证了南江黄羊育种的艰辛、辉煌与成就。

  育种攻关,刻苦钻研成内行

南江黄羊育种是一项系统的、复杂的生物工程,涉及动物科学、动物医学、食品工程、生物技术等多领域、多学科。当陈瑜还是一名放牧工人的时候,就决心做到干一行、爱一行。他从识别羊号、辨认特征识识羊、饲养管理饲养管理、、牧草种植牧草种植、、饲料调制饲料调制、、防病防病治病等养羊基础知识学起,通过3年努力,系统掌握了繁殖母羊、配种公羊、后备培育羊、断奶羔羊、育肥肉羊的饲养技术。

1997年,经北极牧场调查,品种审定时培育的系祖羊血缘19个中已有11个血缘无父系、仅保留部分母系,如果不及时恢复就会导致遗传资源丢失、品种保不住、种畜场垮掉。得知这一情况后,陈瑜花费了3年多时间潜心研究,最终培育出了优秀种公羊56只,及时挽救了南江黄羊这一品牌,也挽救了整个北极牧场。

工作期间,陈瑜先后完成畜牧专业大专、本科、研究生等系列专业课程的学习。主持和主研国家和省部级科研项目18项,获得市(厅)级及以上科技奖励12项,其中省级一等奖1项、三等奖2项,全国农牧渔业丰收奖二等奖1项;发表学术论文22篇,出版专著2部,制订技术标准4项。

  甘于奉献,接力传承上台阶

陈瑜明白“授人以鱼不如授人以渔”的道理,他深入种羊场、龙头企业、专业合作社,开展技术推广与服务。帮助企业培养高级专业技术人才5人、中级16人、技术员106人,指导建设国家级肉羊标准化示范场1个、省级肉羊核心育种场1个、省级肉羊标准化示范场2个、省级重点龙头1家,发展养羊专业合作社16个、养殖小区40个。

为了推广科学养羊技术,助力群众脱贫,陈瑜深入千家万户,亲自指导农户建圈、种草、选种、选配、育羔、育肥、防疫等技术。先后指导发展家庭羊场389个、精准贫困户养羊2218户,仅2017年全县就有15个贫困村、565户贫困户、2424名贫困人口依靠养羊脱贫摘帽,实现人均收入5640元。在开展送科技下乡扶贫活动中,培训农技干部2000余人次、农民3万余人次,培养养殖能手500余人、羊经纪人200余人。


 
  
 
相关报道
 
网站地图