巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
通江县至诚镇人民政府不履行法定职责案
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-22 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  基本案情

通江县人民检察院在履行检察职责中发现,通江县至诚镇人民政府将未分类的乡镇生活垃圾运输至通江县X165线45㎞+700m公路旁倾倒。经通江县规划编制研究中心测量,垃圾堆表面积为1545.77㎡。垃圾沿河露天倾倒,焚烧的烟尘四处飘散,部分垃圾沿河漂浮。2017年7月3日,通江县人民检察院向至诚镇人民政府发出检察建议书,督促其认真履职,对该处垃圾倾倒点进行整治,对被污染破坏的生态环境进行治理。7月20日,至诚镇人民政府书面回复称,对垃圾卸载点进行了消毒杀蝇和深埋平整处理,重新栽种植被恢复被破坏的林地,并设立警示标牌禁止卸载各类垃圾,重新选址倾倒垃圾。通江县人民检察院后续调查发现,至诚镇人民政府垃圾整治只是进行简单覆盖,大量垃圾仍裸露在外。通江县人民检察院认为至诚镇人民政府虽然采取了一定的整改措施,但未整改到位,垃圾倾倒点对生态环境造成的污染破坏仍持续存在,遂以被告至诚镇人民政府不履行法定职责为由向通江县人民法院提起行政公益诉讼。

  裁判结果

通江县人民法院认为,被告至诚镇人民政府应当对其行政区域内的环境质量负责,积极履行辖区内的卫生管理职责,采取相应措施规范辖区内垃圾清运工作。被告至诚镇人民政府将乡镇生活垃圾直接倾倒在公路旁,未按规范处置乡镇生活垃圾的行为属于违法履职。鉴于被告至诚镇人民政府的行为具有不可撤销性,以及垃圾倾倒点对周围生态环境造成污染破坏的客观事实,判决确认被告至诚镇人民政府将未经处置的乡镇生活垃圾直接倾倒在公路旁的行为违法,并责令其履行相应的行政管理职责,在判决生效后三个月内,按照国家对生活垃圾处理的规范和标准对倾倒在公路旁的垃圾进行处置,对污染破坏的生态环境进行治理和修复。


 
  
 
 
网站地图