巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“三治”融合气象新
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-20 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

如何健全基层治理体系,构建美丽文明和谐新乡村?通江县采取自治、法治、德治融合的办法,创新基层治理工作,顺应美丽乡村建设的新定位、新要求和新机遇,基层法治建设的内涵不断丰富完善。

  夯实法治基础工程

近日,记者来到广纳镇龙家扁村,村委会的广场上坐满了村民,镇司法所工作人员正在讲解婚姻法、承包权、土地流转等方面的法律法规知识。

记者了解到,龙家扁村曾经是远近闻名的贫困村,如今却是远近闻名的法治脱贫示范村。“全村建档立卡贫困户有84户253人,去年全部脱贫。这与大力推广法治有非常大的关系,村民思想改变了,遵纪守法、勤劳致富的风气形成了。”龙家扁村第一书记贾能刚介绍。

“把法治精神作为主心骨,真正信仰法治、坚守法治。”随着依法治理的号角响起,通江县在全县范围深入开展“八一”法治活动,即建立一个标准化青少年法治教育实践基地,建立一个公共法律服务中心,乡镇(街道)建立一个法治辅导站,乡镇(街道)、村(社区)培训一批法治骨干,全面落实一单位、一村(社区)一法律顾问,村民小组树立一户带头学法户榜样,户培养一个法律明白人,创建一批省、市标准化民主法治示范村(社区)和“四好村”。

强化自治管理

在龙家扁村的公告栏里,一条条村规民约特别醒目。贾能刚感受深刻:“以法律法规为基础的村规民约,是推进农村基层自治的好办法。全体村民参与村务管理,全程参与制定村规民约,使其成为村民自我管理的法宝。”

哪些内容可以纳入村规民约?哪些内容需要删减?龙家扁村“两委”经过反复讨论、座谈和征求意见,制定了村规民约。村民龙玲说,村规民约修订过程中最大的亮点,就是对红白喜事制度进行了严格的规定,使红白喜事操办由繁变简、由奢变俭,狠刹铺张浪费之风;对本村考入重点高中、重点大学的学生发放奖学金,以倡导好学向上的风气;对见义勇为行为进行奖励,以弘扬社会正气。

村规民约中的每一条看似简单,却体现了全体村民的利益和意志,而且操作性较强,有效维护了村民权益和农村秩序。

  破解基层治理难题

自治、法治、德治相结合的“三治”基层治理形式,不仅提升了通江县的基层治理能力,同时也激发了基层活力,管出了一片新天地。

走进民胜镇弯柏树村,一股文明新风扑面而来,墙壁上的法律文化生动形象,党务公开栏上村里发展规划、干部公务开支等情况都一目了然,条条村规民约十分醒目。“构建自治、法治、德治,让群众有了更多的知情权、参与权、建议权,有利于党委、政府决策部署的科学性、民主性。”弯柏树村相关负责人说。

“实践证明,推行‘三治’融合治理形式,能有效解决眼下基层社会治理的很多问题。”通江县委宣传部相关负责人告诉记者,自治、法治、德治的融合,架起了“一座桥”,使基层党组织的凝聚力得到进一步增强、群众参政议政热情更加高涨,农村各项事业在阳光下开展,干群拧成了“一条绳”,基层共建共治共享的合力得到充分提升。

如今,在通江县各个乡村,自治自强、依法办事、以德服人的氛围渐浓,大事一起干、好坏大家判、事事有人管的局面逐步形成,基层治理新模式带来的新气象、新风貌、新效应不断汇集。(本报记者刘旭)

screen.width-500)this.style.width=screen.width-500;" />


 
  
 
 
网站地图