巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
党旗映红扶贫路
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 吴江

近年来,我市始终坚持脱贫攻坚推进到哪里,党建工作就跟进到哪里,党组织的引领作用就发挥到哪里,引导党员、干部沉到一线,帮助群众脱困脱贫。

脱贫攻坚,巴中在行动!脱贫攻坚,党旗在飘扬!

  建强党建扶贫“指挥部”

市委对脱贫攻坚有着清醒而坚定的判断,越是进行脱贫攻坚,越是要加强和改善党的领导:

——坚持把抓党建促脱贫攻坚作为重要政治任务,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,集中力量服务保障决胜脱贫攻坚。

“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫。”这句铮铮誓言在全市上下形成了共识。市委组织部牵头制定了以头雁培育、能人回引、先锋率带等8大计划为主要内容的党建扶贫专项方案,按季度督促党建促脱贫政策落地落实。

市委和全市各级党组织持之以恒、下足“绣花”功夫,各级干部担责履责、创新作为,抓党建促脱贫攻坚的壮美画卷在巴山大地徐徐展开。

巴州区曾口镇秧田沟村采取强村弱村抱团发展方式,与寿星、椿树等3个村联合建立东溪河党委,下设4个产业党支部,推动农村基层党组织设置由地域型向功能型转变,带动3个村贫困群众人均增收2000元左右。

“目前,全市共跨村联建党委(党总支)20个、产业型党支部429个。”市委组织部相关负责人介绍,通过组织机构一体设置、产业发展一体规划、基础设施一体建设、公共服务一体推动,提升强村带弱村能力。

同时,我市还把村级集体经济发展作为农村基层党建重要任务之一,通过村“两委”领办、专合组织带办、龙头企业或产业大户引办、党员群众联办……截至2017年底,全市集体经济收入5万元以上173个。

  把稳党建扶贫“方向盘”

“作为村党支部书记,带领群众脱贫致富是第一要务。”恩阳区青木镇方坪村支部书记罗立勇这样说,也这样做。在他的带领下,方坪村在较短时间内建起自来水厂和易地扶贫搬迁聚居点,拓宽村道路和联网路。

去年以来,我市以村(居)两委换届为契机,从务工经商返乡人员、大学生村官、村级后备干部中选优配强2655个村(居)党组织带头人,持续整顿软弱涣散村(居)党组织270个。罗立勇正是外出务工返乡人员之一。

强基础、优建制,才能真正发挥基层党组织战斗堡垒作用。利用巴中村政学院、大巴山干部学院等载体加强对基层干部的培训,“四好村”创建、乡村旅游、村庄规划等一系列精品课程、理论知识,全面武装了头脑,增强干事创业的能力素质。

同时,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,加强基层组织生活、干部考核管理、便民服务平台、基层治理机制、村级活动场所“五个规范化”建设,成功创建省级“四好村”207个、市级“四好村”419个。

  穿好党建扶贫“绣花线”

巴州区大茅坪镇得阳村贫困户张茂林夫妇都是残障人士,去年在市政协机关驻村帮扶干部的联络下,夫妇俩不等不靠、自力更生种植大棚蔬菜。通过小额信贷贷款和向亲戚朋友筹借,总投资10万元流转了20亩土地,搭建起11个大棚。这段时间,蔬菜陆续上市,预计今年收入达10多万元。

绣花绣得怎么样,“穿针引线”很关键。我市始终把干部“挂包驻帮”作为精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,管好用好驻村帮扶力量:

——动员党政机关、企事业单位、乡镇村社7万多名干部职工,组建贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”帮扶力量实现帮扶“双向全覆盖”。选派350名市级优秀干部到巴州区、恩阳区全脱产开展巡回帮扶。

初夏的巴州区艳阳高照、风和日丽,全区万名干部干在农村、住在农家、吃在农户,为贫困农户讲政策、搞卫生、干农活、帮产业,对脱贫攻坚督查反馈问题逐项整改一一销号。

南江县抽调3600余名县级部门、机关企事业单位和乡(镇)、村(社)干部组成的520支脱贫攻坚驻村工作队进驻村上,实实在在沉下去,真真切切贴着帮。

平昌县实施精兵强将增派行动、能力素质提升行动、履职尽责监督行动、内生动力培育行动“四大行动”,集中解决脱贫短板。

“要像禾苗一样深深扎根土地,让群众口袋富起来,环境美起来,日子甜起来!”通江县政管办驻迎春村第一书记赵飞祥道出了扶贫干部的工作状态。

放眼巴山大地,一大批驻村干部在脱贫攻坚主战场以村为家,上接“天线”找项目、寻资金,下连“地气”聚人心、带队伍,心里惦记的是民情冷暖,头脑里琢磨的是富民强村,成为带领群众脱贫致富路上的“主心骨”。


 
  
 
相关报道
 
网站地图