巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
翻山铰子舞
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-08 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

翻山铰子舞形成于晚清巴州龙岗乡(现平昌县龙岗乡)一带,最初是地方巫师娱悦鬼神的法器和动作。每当人们逢灾遇病时,就宴请巫师去看“铰子”,用各种优美而风趣的动作来娱鬼悦神,使之达到驱邪避难的目的。直到新中国诞生后,才逐渐变娱鬼神为悦人。

1978年后,由龙岗乡文化站组织共建起9个“翻山铰子”礼仪服务队,并将《铰子舞》列为本乡中、小学艺术教育内容之一。每年节假日都要举办以“铰子舞”为内容的文艺演出比赛活动,从而使《翻山铰子》得到空前的发展。

1986年,时任国防部秘书长的杨尚昆来平昌县为“刘伯坚纪念碑”落成剪彩时,看了《翻山铰子》舞表演后,称此舞是“巴山深处的一块艺术瑰宝”,并亲切接见了参加表演的部分民间艺人和演员。

1992年,达县地区将“铰子舞”送亲素材以“山里人的婚礼”为剧情片断摄入了电视剧《巴山风情》。

1995年,平昌县龙岗乡“翻山铰子舞蹈团”赴县慰问演出,每到一处,前呼后拥,赞不绝口。

1996年,龙岗举办全乡“翻山铰子舞”汇演,接受了四川电视台等艺术家的实地访录,并在川台的《生活导向》栏目中播出。巴中地区开展建区三周年庆祝活动时,乡政府指派《翻山铰子》舞蹈教师协助导排的舞蹈《翻山铰子》,受到中央、省、地领导及各界人士的高度评价和赞扬。四川电视台将此节目在1998年四川春节联欢晚会上隆重推出,并在中央电视台播出。由此,龙岗“翻山铰子舞之乡”的美名不径而走。(市党史地方志办)


 
  
 
相关报道
 
网站地图