巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“道德超市”是乡风文明建设的好抓手
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-01 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  中共平昌县委党校调研组

长岭村以乡风文明建设助推脱贫攻坚

  做法

  ◆建立“道德超市”

  ◆开展积分活动

  ◆严格考核评比

  成效

  ◆村容整洁环境优

  ◆精神充实生活好

  ◆村强民富攻坚力

  ◆知足感恩心灵美

  启示

◆乡风文明建设必须把握时代脉搏,赋予新内涵

◆有“德”必“得”的激励机制,绝不是道德物化的庸俗表现,而是一种价值评价方式

◆建设乡风文明要有行之有效的管用载体

◆乡风文明可有力促进党的基层组织建设和留住人才

党的十九大作出的乡村振兴战略部署,是新时代“三农”工作的总抓手。“二十字”总要求,既要硬件“塑形”,更要乡风铸魂。平昌县白衣镇长岭村在实施脱贫攻坚、推进乡村振兴进程中,以探索建立“道德超市”为抓手,把无形的道德观念通过有形量化和激励,着力解决群众思想道德“最后一公里”问题,有效促进了乡风文明根本好转,助推了脱贫攻坚有力有序开展。

建立“道德超市”背景

长岭村距白衣场镇6公里,属典型旱山村,基础设施差,农业生产力低下,青壮年常年外出务工,留守老弱病残以种地为生,人均年纯收入不足2200元;全村贫困户61户166人,贫困发生率17.8%。2014年被评为建档立卡贫困村,被列为2018年整村脱贫摘帽行列。

按照长岭村脱贫规划,需硬化村组道路20余公里、易地扶贫搬迁及危旧房改造70户、发展产业2000亩。还有任务繁重的水、电、通信、广电等基础设施建设。

脱贫任务如此艰巨,如何破题打开攻坚局面成为村“两委”一班人的最大难题。

白衣镇党委、镇政府在会同县政府办驻村帮扶组、帮扶单位县房管局及村“两委”一道合力走村入户摸排调查后,认为长岭村脱贫攻坚最大的问题不在于“脱贫攻坚的‘硬件’任务重”,而是一些村民集体观念淡漠、个人利益至上、等靠要思想严重、不配合支持镇村干部工作、不懂得感恩党和国家政策支持和县乡村干部们的真心帮扶,在脱贫攻坚精神道德层面存在认知问题。

基本做法

按照县委、县政府聚焦脱贫攻坚在全县持续深入开展“对比教育、感恩教育、奋进教育”的要求,长岭村从“德化”入手,探索建设“道德超市”新路子,引导群众“积小德为大德”“积小善为大善”,择善而从,见贤思齐,彰显人民群众昂扬向上的精神风貌。

——建立“道德超市”。依托村淘宝商店,由村集体经济拿一点、社会爱心人士捐一点、党员干部群众自发出一点、帮扶部门及帮扶干部筹一点,设立“道德基金”,购买群众生产生活实用物品投放村淘宝商店。根据道德积分标准,设置道德积分兑换商品底线分值10分,超过10分以上的,根据分值兑换道德积分分值相对应的牙膏牙刷、洗衣粉、洗发水、米、面、油等日常生活商品。

——开展积分活动。按照“户/人”层次,分别开展系列道德积分活动。一是开展“十星”(遵纪守法星、孝敬老人星、子女教育星、家庭和睦星、邻里关系星、环境卫生星、生活习惯星、志愿服务星、勤劳节俭星、自强发展星)道德积分活动。实行一月一考核评比,每评定“一个星”,积道德分2分。二是开展“五个示范户”(守法示范户、文明示范户、卫生示范户、勤劳示范户、诚信示范户)和“五个好”(好公婆、好夫妻、好媳妇、好妯娌、好儿女)道德积分活动。实行一季度一考核评比,每评定“一个示范户”,积道德分5分;每评定“一个好”,积道德分3分。三是开展“三比”(比个人衣冠整洁、比室内整洁、比院落整洁)道德积分活动。实行一月一考核评比,评定为一等次的积道德分5分,评定为二等次的积道德分3分,评定为三等次的积道德分2分。四是开展“好人好事”道德积分活动。根据“助人及好事”的大小程度及影响力,每一次积道德分2至5分。五是开展“绿色环保”道德积分活动。将自家及户外废弃物品袋及垃圾主动捡拾,定点投放。根据投放数量多少,每一次积道德分2至3分。六是开展“热心公益事业”道德积分活动。每一次积极投工投劳,积道德分2至3分。

——严格考核评比。探索总结出“中心院户长”挂包农户,村干部挂联中心院户长工作机制。由村“两委”商议推荐,群众代表大会确认15户中心院户长,每户中心院户长挂包9至22户农户,每位村干部挂联2至3户中心院户长。中心院户长的主要职责是:督促农户开展系列道德积分活动,调解邻里纠纷,灵通信息,掌握社情民意,宣传党的政策。在督查考核评比中,先培训村干部、院户长及党员,引领示范;再由村干部、院户长及党员动员培训各家各户,让其知晓考核评比规则及道德积分标准。由县政府办工作组、县房管局工作组、第一书记、村干部、党员及群众代表组成督查考核评比组定期对系列道德积分活动开展情况进行督查考核评比。现场考核,现场点评,现场指导,限期整改。考核评比后,将各家各户及村民道德积分情况在村政务栏公开公示,并在乡音小喇叭上通报,以此激励村干部、党员及院户长开展挂包挂联工作,激活群众广泛深入参与道德积分活动。

主要成效

长岭村通过开展系列道德积分活动,重新构建道德高地,激发德治活力,唤醒村民内心真诚、朴实、善良和感恩的品质,培育文明乡风,呈现出干群同心同德聚力脱贫攻坚的良好氛围。

——村容整洁环境优。错落别致、干净整洁的院落,宽阔畅达的村组道路,日渐成荫的行道树,沁人心脾的空气,一派田园风光美不胜收。

——精神充实生活好。村民们良好的生产生活习惯日渐形成,农作之余,村民们学城里人到村文化广场跳广场舞、打乒乓球、健身;在文化活动室翻阅书刊、写写字;在党员活动室听远程教育科普知识讲座;在日间照料中心玩扑克、看看电视;在村史馆忆苦思甜、接受感恩教育。在勃勃向上的精神氛围里,人们的心情愉快了,个人的恩怨化解了,邻里和睦了,精神生活充实了。

——村强民富攻坚力。截至2017年底,长岭村的道路硬化、安全饮水、农网改造、网络通讯等基础设施按规划完成,建好了阵地、建起了村史馆、易地扶贫搬迁安置户全部入住、危房改造全部完工、产业发展红红火火,家家户户发展了小微经济,51户138人脱贫,计划2018年整村脱贫摘帽。

——知足感恩心灵美。随着基础设施的不断完善,贫困户也住进了新房,村民们对扶贫工作不认可的观念明显改变;找村社干部麻烦的人明显少了,搞负面宣传的人没有了,上访户变成了遵纪守法户,道德积分活动的开展提升了村民们的政策、纪律及主人翁意识,感恩奋进思想日渐突显。

几点启示

习近平总书记指出,形成扶贫长效机制,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略结合起来,要以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。长岭村在实施脱贫攻坚、推进乡村振兴过程中以乡风文明为魂,以建设“道德超市”为抓手,通过积分量化兑现实物,让无形变有形、让无声变有声、让先进带后进,为脱贫攻坚、乡村振兴提供坚实的道德精神保障。启示如下:

——乡风文明建设必须把握时代脉搏,赋予新内涵。长岭村把乡风文明建设置于新时代乡村振兴和脱贫攻坚要求之下,紧扣县委、县政府提出做“感恩善良、自立自强”的平昌人的要求,结合本村实际情况,开展道德积分活动,与老百姓的获得感和幸福感相结合,教育引导群众感恩党、感恩国家、感恩社会,鼓励群众树立脱贫信心,挖掉精神上的贫穷,让老百姓有了主动参与脱贫攻坚致富奔康的内生动力和激情。

——有“德”必“得”的激励机制,绝不是道德物化的庸俗表现,而是一种价值评价方式。长岭村把新时代思想、道德、行为规范分值量化后对应日常生活用品兑现给老百姓,把空洞乏力的说教教育引导变成一种触手可及的生活用品,让老百姓每天触摸、使用、感知,充分感受到道德是有价值的,在潜移默化中行为习惯得到一点一点改变,思想境界得到一步一步提升。

——建设乡风文明要有行之有效的管用载体。长岭村通过建立“道德超市”,在全村开展“十星”“五个示范户”“五个好”评选及“三比”等活动进行道德积分,充分调动各家各户参与活动的积极性、主动性,每个村民在道德评比量化的过程中进行自我教育、自我约束、自我管理,从点滴小事做起,“积小德为大德”,自发自愿合力提升了整村道德文明程度,实现了整村风气根本转变,正能量得到彰显,负能量得到消减,人人向善崇美,知足快乐生活,弘扬了社会主旋律和正义正气,无声无息中培育了文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发出乡村文明新气象。

——乡风文明可有力促进党的基层组织建设和留住人才。“火车跑得快,全靠车头带”。长岭村2016年换届后重新选举了村“两委”带头人,一班人忠诚务实干练,认真践行县委提出的基层党建八大行动之“实施乡风文明提升行动”,以建立“道德超市”为载体,狠抓基层党组织建设,支部战斗堡垒作用进一步凝聚人心,党员干部模范作用教育引导服务群众,各项工作取得明显成效。时下,外出务工回村的人多了,外地外村到长岭村发展种养业及加工厂的人多了。新时代、新农村、新风尚,招引和留住人才已成为一种趋势和时尚。

 
  
 
相关报道
 
网站地图