巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
找准振兴乡村健康事业着力点
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-05-25 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

罗友军

  随着健康扶贫工程的深入推进,乡村健康事业得到快速发展,农村缺医少药的状况大大改善。最近笔者遵照省委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的要求,深入边远乡村医疗服务单位调研时发现,目前农村健康事业发展不平衡、不充分的问题仍然突出,偏僻乡村看病难、看病贵、看病远问题尚未根本解决。振兴乡村健康事业,弥补农村健康“短板”,推动城乡健康公平,仍需进一步找准着力点,加大推进力度,奋力谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

  一要着力创新健康发展理念。理念决定思路,思路决定出路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对推动新时代卫生健康事业创新发展提出了一系列新理念、新思想、新战略。特别是党的十九大对实施健康中国战略作出了全新部署,各级党委、政府和卫生健康工作部门务必在学懂弄通、悟透做实上下功夫。

  树立“经济要发展,健康要上去”的理念。今年4月11日习近平总书记在海南视察时强调,实现“两个一百年奋斗目标”,必须坚持以人民为中心的发展思想。经济要发展,健康要上去,人民群众的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。要大力发展健康事业,为广大老百姓健康服务。习近平总书记的重要指示,为我们推动经济发展,保障人民健康指明了前进方向。各地、各部门必须深刻、全面、准确把握习近平总书记关于“经济要发展、健康要上去”的极端重要性,坚持提高经济发展质量与提升人民健康水平同轨对接、同步发展,不断增强人民群众健康获得感。

  树立“以全民健康促进全面小康”的理念。当前,巴州区打赢脱贫攻坚战已进入冲刺阶段,解决因病致贫,防止因病返贫,是实现全面脱贫、建成全面小康社会的重要保障。各级党委、政府和农村工作部门应牢固树立“以全民健康促进全面小康”的理念,切实把人民健康放在优先发展战略位置,在实施乡村振兴战略、促进全面脱贫奔康建设城乡融合发展示范区的实战中,坚持健康政策统筹、健康规划前置、健康服务共享,以农村经济高质量发展促进乡村健康事业高水平振兴。

  树立“治未病”的理念。未病先防是我国最古老、最传统、最经济、最有效的健康理念。各地在振兴乡村健康事业中,必须首先树立“治未病”的思想。深入开展爱国卫生运动和城乡环境卫生持续综合整治,全面做好“经济发展+健康、环境整治+健康、文明城市+健康、体育运动+健康、教育科技+健康、生产生活+健康、互联网+健康”这篇健康大文章。要深入推进“合理膳食村村讲、中医中药村村讲、预防保健村村讲”,广泛倡导合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式,引导群众在住上好房子、过上好日子的同时,养成好习惯,形成好风气。基层医疗机构和医务工作者要牢牢把握预防为主的正确方向,自觉把基层医疗卫生工作重点从“治已病”转向“治未病”,为增强人民体质、建设健康巴州尽职尽责,出智出力。

  二要着力完善健康供给体系。各地应抓住全面贯彻党的十九大精神,强力推进供给侧结构性改革的历史机遇,全面加大健康供给力度。

  坚持“三个明确”,压实健康供给责任”。明确区、乡镇党委政府为乡村健康供给责任主体。进一步落实好政府办医职责,切实解决乡镇卫生院、村卫生室、医养结合养老机构等健康服务阵地土地供给、资金供给、人员供给等实际问题,把健康工作融入乡村振兴各项工作统筹落实。明确区、乡镇卫生院、民营医院、村卫生室、个体诊所为乡村健康供给责任实体。要采取“抱团”服务、购买服务、签约服务等多种形式,确保公共卫生、基本医疗、健康教育、疾病防控、养生保健、优生优育等各项卫生健康工作全面落实到老百姓身上。明确城乡各级各部门为乡村健康供给责任群体。卫生健康工作是促进经济社会健康发展的基础性工作。各级各部门要充分发挥行业优势,大力开展“健康村镇人人尽责,健康行动从我做起”主题教育,合力抓好食品、药品、空气、水、土综合整治与生态环境保障,加大健康村镇、健康社区、健康家庭创建力度。

  提升“三个水平”,优化健康供给体系。提升区乡医疗联合体“抱团”发展水平。完善医联体对接机制,推进互动互惠,鼓励二级以上医院对乡镇卫生院以老带新、以强带弱、以点带面,把优质医疗资源下沉到群众家门口。提升乡村医疗机构专业化水平。乡镇卫生院要以群众多元健康需求为导向,优化功能布局。着重加强公共卫生服务区、基本医疗服务区、妇幼保健服务区、中医中药服务区、医养结合服务区等特色功能区规范化专业化建设,营造诊疗更方便、体验更舒适、服务更多元的就医环境。提升村卫生室基础设施建设水平。建好村级中医角、日间照料室、康复理疗室,增设与村级健康服务职能相匹配的设施设备,优化村级卫生健康工作服务流程,实现小病不出村。推动“三个转变”创新健康供给方式。推动基层医院“大包大揽”向分级诊疗转变。乡镇卫生院要认真落实小病在基层、大病住医院、康复回社区的分级诊疗制度,严格遵守现代医疗分工制度,做好基层首诊、双向转变、急慢分治、标本兼治,引导群众科学就医、合理治疗。推动基层医院“坐堂行医”向上门服务转变。坚持预防为主、防治结合、中西医并重的基本方针,进村入户做好群众健康教育、疾病防控、慢病管理、养生保健等基础性工作,把过去基层医院“以疾病治疗为中心”转变为现在“以健康促进为中心”,确保人民群众不生病、少生病、晚生病、无大病。推动基层医院“争抢病人”向家庭医生签约服务转变。要创新健康服务供给方式,变医院被动等病人、抢病人为契约服务,在主动关心病人的同时,关爱所有健康人。对乡村慢性病患者要实行诊疗、康复、长期护理连续服务,对健康和亚健康人群要划定家庭医生签约服务责任区,鼓励居民就地就近签约,促进医生家访与签约对象主动随访相结合,把健康服务工作真正做到群众家里,以人文服务、契约服务构建尊医重卫的和谐医患关系。

  三要着力强化健康服务保障。健康工作关系国家富强、民族振兴、人民幸福。全方位全周期保障人民健康,是各级党委、政府和卫生健康部门的职责使命。

  强化基层卫生人才保障。目前乡村医疗条件差、薪酬待遇低、工作风险高,基层医务人员职业倦怠、离职“跳槽”现象较为突出,高技术人才引不进、留不住,乡镇卫生院、村卫生室“人才荒”的问题比较普遍。振兴乡村健康事业必须从振兴医技人才队伍抓起。全区要采取定向培养、上派进修、合理引进、对口帮扶等多种手段,充实乡镇卫生院内、外、妇、儿、中医中药、医养结合等各类专业人才。从薪酬待遇、服务环境、发展空间、职称晋升、社会保障、表彰奖励等多方面支持全科医生扎根基层服务百姓。要推进乡村卫生一体化发展,促进优质医疗资源下沉,方便群众家门口就医。

  强化基层卫生经费保障。各级政府要把振兴乡村健康事业纳入乡村振兴战略通盘考虑整体推进,切实加大乡村医疗卫生经费投入,保障基本医疗、疾病防控、健康教育、优生优育、医养结合等基本公共卫生服务需求。同时鼓励支持社会力量到农村兴办健康事业,发展健康产业。进一步加大巴州区中医药产业大区建设,精准对接全省“一核两带”医药产业发展格局。强化基层卫生制度保障。要健全农村分级诊疗、家庭医生签约服务、全民医保、药品供应、预防保健、慢病管理、人文关怀等各项制度。进一步完善大病救助、预约诊疗、远程医疗、临床路径管理、检查检验结果互认等卫生惠民项目落地落实,努力构建区域协调、信息共享、服务一体、群众满意的乡村医疗新格局,充分展示新时代乡村健康事业新作为新气象。(作者系巴州区卫生计生局党委书记、局长)


 
  
 
 
网站地图